КСУ признал законным запрет трансляции российских фильмов

21.12.2021, 18:56 •

696

Конституционный суд 21 декабря провел заседание, на котором признал законным запрет российских фильмов в Украине. Об этом говорится в сообщении КС.

Так был признан конституционным запрет на трансляцию фильмов, произведенных в России, начиная с 2014 года. Также было признано конституционным законодательство по данному вопросу.

В сообщении говорится, что КС признал законной и соответствующей основному закону Украины статью 6 закона о телевидении и радиовещании. Эта норма запрещает трансляцию в Украине фильмов, снятых в России после 1 августа 1991 года. В законе отмечается, что запрет распространяется на продукцию, которая популяризирует и восхваляет органы страны-агрессора, а также признающих оккупацию Крыма и части Донбасса.

Также в решении говорится, что законным признается соответствующим Основному закону Украины запрет на трансляцию фильмов и передач, в которых хотя бы 1 участник или актер был занесен в список в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Также законным признался список таких лиц, который составляется, обновляется и публикуется Минкультом на официальном сайте.

Теги:
  • Конституционный суд
  • фильмы
  • передачи
  • Россия