Концепция «пяти свобод»: власти займутся благополучием поросят и бройлеров

27.01.2021, 17:20 •

2460

Профильная ассоциация "Свиноводы Украины" просит Министерство экономического развития защитить отечественных производителей от наплыва импортной свинины из Евросоюза путем ограничения квот на беспошлинную поставку продукции. Однако в Минэкономики заняты разработкой планов по защите свиней от "производственного харассмента" свиноводов.

Зачем профильное Министерство на полном серьезе занялось вопросом установления минимальных требований к "благополучию сельскохозяйственных животных"? Зачем Украина имплементирует европейские рекомендации по организации процесса забора семени у хряков, решили разобраться Vesti.ua.

Пять поросячьих "свобод"

Украинские свиноводы обеспокоены односторонней экспансией импорта свинины из стран - членов ЕС, общий объем импорта, которой за последние четыре года вырос с 4,97 тысяч тонн в 2017 году до 22,26 тысяч тонн в 2020 году. При этом экспорт украинской свинины за этот же период существенно сократился, а поставки на рынок ЕС и вовсе запрещены в связи со вспышками африканской чумы свиней в Украине. 

Объединение "Свиноводы Украины" просит Министерство экономического развития ограничить квоты на беспошлинный ввоз свинины в Украину из ЕС и не допустить увеличения этих квот в связи с пересмотром в текущем году условий функционирования зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  

Впрочем, в Минэкономразвития сосредоточены на очередной порции директив Совета ЕС, которые Украина обязалась имплементировать в рамках Соглашения об ассоциации. Директивы касаются весьма узкоспециализированного вопроса условий содержания сельскохозяйственных животных. Конкретно, речь идет о свиньях всех возрастов, телятах, курах-несушках и бройлерах.

Однако условия содержания эти не простые, а касаются создания "Требований к благополучию" животных.

Еще 11 ноября 2020 года Минэкономики опубликовало проект приказа "Об утверждении требований к благополучию сельскохозяйственных животных во время их содержания". В сопроводительном документе о "Регуляторном влиянии" проекта приказа Министерства указано, что в Украине действует ряд нормативно-правовых актов регламентирующих разведение, содержание, обращение и поддержание здоровья сельскохозяйственных животных. При этом в документе указывается, что в Украине отсутствуют нормы, которые "регламентируют требования к благополучию сельскохозяйственных животных во время их содержания".

Авторы проекта приказа наконец-то дают разъяснения режущему слух определению "благополучие".

"Общепринятыми индикаторами, позволяющими идентифицировать ситуации, угрожающие благополучию животных, является концепция "пяти свобод": (1) свобода от голода и жажды; (2) свобода от дискомфорта; (3) свобода от боли, увечий и заболеваний; (4) свобода от страха и стресса; (5) свобода естественного поведения", - указано в документе о регуляторном влиянии приказа Минэкономики.

Итак, согласно директивам ЕС, животные имеют больше "свобод", чем их дает европейская экономическая интеграция ("Четыре свободы" ЕС, гарантирующие беспрепятственное движение товаров, лиц, услуг и капиталов).  

Далее авторы документа указывают: "Вопрос благополучия сельскохозяйственных животных не является предметом изучения со стороны государственных инспекторов в рамках мероприятий государственного надзора (контроля)". Следовательно, неизвестно, насколько благополучно живут украинские поросята и бройлеры, довольны ли они своим социальным положением и комфортно ли им сейчас.

Но буквально в следующем абзаце уже утверждается, что, по некоторым данным Министерства экономики, 98% клеточного оборудования в Украине не соответствует европейским требованиям и "может вызвать неоправданные страдания птицы". Каким образом и от чего конкретно страдает птица, в тексте не поясняется. Возможно, страдания кур вызваны отсутствием "евроремонта" в клетках.   

"Однако еще драматичнее обстоят дела у украинских свиноматок. Примерно в 70% случаев промышленных свиноматок содержат в группах. Однако существующие нормы площади в расчете на свиноматку в 60% случаев не соответствуют требованиям проекта приказа, что указывает на "перегрузки" помещений и дает возможность предположить, что свиньи испытывают чрезмерные и неоправданные страдания", - делаются весьма далеко идущие выводы в документе.

Собственно, эти два примера, приведенные в виде ссылки на приблизительные процентные показатели – это вся аргументация авторов приказа Минэкономики, которая опирается на некие внутренние показатели.

Свинские блага, или ваше корыто подано   

Для предметной наглядности уровня "фэнтезийности" официальных документов Минэкономики разберем подробнее проект "Требований к благополучию свиней". В конечном итоге, есть же мнение, что свиньи и люди имеют много общего.

Итак, в общих требованиях необходимо обеспечить "доступ к физически и термически комфортной, должным образом дренированной и чистой зоне отдыха (логова), которая дает возможность всем свиньям лежать одновременно; возможность отдыхать и вставать; возможность видеть других свиней".

Очень важное требование к поддержанию "естественности" свиней, ведь каждая свинка – это личность: "Свиньи в местах содержания должны иметь постоянный доступ к материалам, которые дают им возможность реализовать естественное поведение и не наносят вреда здоровью".

Крайне важными условиями являются шумовой фон и освещение: "Уровень непрерывного шума в помещениях, в которых содержат свиней, не должен превышать 85 децибел. Следует избегать постоянного или внезапного шума… Интенсивность освещения в помещениях, в которых содержат свиней, должна составлять не менее 40 люксов в течение не менее восьми часов в сутки".

Напомним, что все эти показатели к требованиям являются предметом мероприятий государственного контроля (в данном случае в исполнении Госпродпотребслужбы), регулярного мониторинга и статистического учета.

Особые требования к организации процесса приема пищи хрюшками: "Если свиней кормят группами, однако не при помощи автоматических систем, которые дают возможность кормить животных индивидуально, каждая свинья должна иметь доступ к корму одновременно с другими свиньями в группе".  

Еще один раздел документа описывает "Особенности содержания различных категорий свиней".

Очень детально авторы документа выписали требования к приспособлению (станку), используемому в такой деликатной и волнующей процедуре, как отбор спермы у хряков. "Станки для хряков проектируют, строят и размещают так, чтобы хряк имел возможность разворачиваться, слышать, нюхать и видеть других свиней", - описано в требованиях.

Авторы пособия по "свинскому" стилю жизни отдельно уделили внимание также вопросам "социализации" свинок и предотвращению бытовых конфликтов.

"Незнакомых между собой свиней смешивают в самом раннем возрасте, желательно перед отлучением или не позднее одной недели после отлучения. Свиньям, которых смешивают, обеспечивают достаточные возможности для спасения и укрытия от других свиней… В случае появления признаков драк, необходимо немедленно расследовать и выяснять их причины, а также принимать соответствующие меры…" - рекомендуют в Минэкономики.  

Пожалуй, приведенных фрагментов более чем достаточно, что бы окунуться, но не утонуть в атмосфере европейских стандартов демократии и защиты прав хряков.  

Гуманное свиноводство 

Безусловно, кроме рекомендаций о проведении расследований поросячьих драк, в документах Минэкономики приводятся вполне обычные и простые правила по содержанию, разведению и выращиванию сельскохозяйственных животных. Однако всю эту информацию, и даже намного больше, можно почерпнуть из различных источников - от пособий, справочников, тематической и профильной литературы, вплоть до рефератов, научных работ и специализированных исследований.

Любой номер старенького журнала "Свиноводство" или  "Животноводство", которые ежемесячно выходили в СССР в 60-70-х годах, будет куда более информативным и полезным, чем процитированная выше функциональная бессмыслица. В Союзе проводились фундаментальные научные исследования по разным профильным направлениям зоотехники и ветеринарии, которыми занимались целые исследовательские институты.

Собственно говоря, Украина обладала колоссальным научно-техническим потенциалом в виде Полтавского научно-исследовательского института свиноводства, который с 1930 года получил всесоюзный статус. Советской наукой давно описаны самые разнообразные аспекты, которые европейские директивы формулируют, как некие элементы "благополучия". Например, монография "Интерьер сельскохозяйственных животных", 1978 года, в которой описана взаимосвязь интерьера и условий содержания животных со степенью продуктивности процесса их выращивания.

Или, к примеру, научное пособие 1976 года с красноречивым тематическим названием "Стресс-факторы в промышленном животноводстве". Еще пример, касающийся промышленных масштабов производства – пособие 1970 года "Откорм свиней на механизированных фермах". Список книг и тем можно продолжать бесконечно.    

Без всяких изощрений о "благополучии" в Союзе животноводство имело научную базу, технические настройки на рационализм и практическую нацеленность на результат, что по умолчанию делало его достаточно гуманным. Качественный процесс ухода, содержания и взращивания животных – залог конечного результат. И это не требует бредовой философской надстройки из "пяти свобод" у бройлеров и свиноматок или "демократической технологии" забора спермы у хряков.

Украина обладает архивами и даже некими остатками внушительной и мощной научной базы, чтобы всерьез воспринимать подобные директивы ЕС.

Что скрыто за красивым фасадом

В случае принятия приказа Министерства экономического развития "Об утверждении требований к благополучию сельскохозяйственных животных во время их содержания" нормативы вступят в действие только в 2026 году. При этом они не распространяются на подсобные домохозяйства и совсем небольшие животноводческие предприятия. Впрочем, в документе недвусмысленно отмечается, что сроки могут быть пересмотрены по просьбе западных партнеров.

На первый взгляд, приведенный выше поток функционального бреда, который Украина должна имплементировать в рамках Соглашения об ассоциации – это нормативный анекдот. Однако за фасадом забавной глупости, на самом деле, скрывается простой, но действенный механизм защиты европейцами своих рынков. Ссылаясь на "низкий уровень благополучия", ЕС может ограничивать или запрещать ввоз украинской свинины, курятины, яиц и т.д. Комичные заявления о нарушении "прав" или "свобод" угнетенных украинских бройлеров и телят будет вполне достаточным и обоснованным поводом для нешуточных торговых ограничений.

Теги:
  • Министерство экономика
  • Животные
  • Содержание
  • Проверка