Конституционный Суд одобрил лишение депутатов и судей неприкосновенности

19.06.2015, 16:28 •

1146

Председатель Конституционного Суда Украины (далее − КСУ) Юрий Баулин сообщил о том, что законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности был признан КСУ конституционным.

Отмечается, что принятое решение не ограничивает права и свободы, которые закреплены в Основном законе.

Кроме того, судьи КСУ постановили, что передача от Верховной Рады Высшему совету юстиции (далее − ВСЮ) полномочий по одобрению задержания и ареста судей признается конституционной.

При этом, по мнению судей Конституционного Суда, норма, которая касается привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги, является спорной.

В общем, нормы законопроекта № 1776 были признаны КСУ такими, что соответствуют Основному закону.

Напомним, согласно этому законопроекту, предусматривается исключить из ст. 80 Конституции норму, которая гарантирует неприкосновенность депутатов и в которой отмечается, что нардепы не могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия Парламента.

Также данный законопроект предлагает закрепить в ст. 126 Конституции норму, согласно которой судья не может быть задержан без согласия ВСЮ, а не Парламента. Также к нему не разрешается применять меру пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

Однако, предусматривается, что в том случае, если судьи задержаны при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека, судейский иммунитет действовать не будет.

Напомним, ранее за направление в Конституционный Суд Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» проголосовали 365 депутатов.

"Украинская правда"

Теги:
  • КСУ
  • неприкосновенность