Конфликт с добровольческими батальонами: в СНБО проанализировали ситуацию

06.05.2015, 11:09 •

1167

В информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины проанализировали конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг добровольческих батальонов в Украине. Об этом пишет эксперт по национальной безопасности информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По его словам, добровольческие батальоны в 2014 году появились в Украине потому, что система принудительной мобилизации и призыва была неэффективной. "Эффективность в части обеспечения, быта и обучения бойцов привели в шок общество", — отмечает Полевой.

Кроме того, по словам Полевого, существовала прямая заинтересованность финансово-промышленных групп в создании собственных военизированных структур для промоушена коммерческих интересов.

"Шансы на создание дисциплинированного, государственного добровольческого войска были минимальные. Кроме прочего, при формировании этих подразделений закрывались глаза на медицинский, профессиональный отбор, наличие судимостей, алкоголизм и тому подобное", — отмечает эксперт.

"Реальность не заставила себя долго ждать. Подразделения добровольцев в стрессовых условиях войны, либо "ни войны, ни мира", становятся очагами противоправных действий, мародерства, похищений и "контрабанды" через линию разграничения. Приказы выполняются выборочно. Точное количество "добровольцев" и оружия у них в руках власть не знала, а порой не знает и сегодня", — добавляет Полевой.хранительную и военную функции. Существуют большие сомнения относительно целесообразности пребывания в структуре МВД подразделений (например, Нацгвардия), вооруженных танками и артиллерией. Нацгвардия в США, например, — это составляющая Сухопутных войск US Army, а не полиции или ФБР.

"Апостроф"
Теги:
  • конфликт
  • СНБО
  • война
  • добровольческие батальйоны
  • Полевой