Команда Шевченко поднимается в рейтинге ФИФА

24.10.2019, 16:36 •

6273

В четверг Международная федерация футбольных ассоциаций опубликовала новую версию рейтинга национальных сборных команд. Согласно ему сборная Украины поднялась на три строчки — с 25-го на 22-е место.

Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Рейтинг ФИФА обновляется раз в месяц, а предыдущая версия была опубликована 19 сентября. И за это время команда Андрея Шевченко успела одержать весьма рядовую и "обязательную" победу над сборной Литвы (2:0), а также выиграть эпический матч у сборной Португалии (2:1). Последняя победа позволила украинцам досрочно занять первое место в группе отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 и напрямую попасть в число участников Евро.

Пожинаем плоды успеха

Именно победа над командой из топ-5 мирового рейтинга во главе с непревзойденным Криштиану Роналду позволила украинцам существенно улучшить свое положение в мировом рейтинге. А португальцам, соответственно, ухудшить. Они выбыли из пятерки сильнейших команд планеты, опустившись на 6-е место (в пятерку вошла сборная Уругвая).

Кстати, из остальных наших соперников по отборочной группе к Евро-2020 сборная Сербии добавила два пункта и теперь 33-я, футболисты Люксембурга в новом рейтинге расположились на 93-м месте (+3), а команда Литвы потеряла одну позицию (132). Таким образом, если украинская сборная хочет продолжать повышать свой рейтинг, ей необходимо в ноябре обыгрывать и команду Сербии — в заключительном матче отборочного турнира Евро-2020, который не будет иметь для украинцев никакого турнирного значения, и команду Эстонии — в товарищеском матче. Эстонцы в текущем рейтинге занимают 104-е место и ухудшили свое положение на две позиции по сравнению с прошлым рейтингом.

С другой стороны, Андрея Шевченко не интересовало даже первое место в отборочном турнире к Евро-2020, только факт наличия путевки на финальный турнир. А место в рейтинге, видимо, его не волнует и подавно. Как и большинство специалистов, которые весьма скептически относятся к рейтингу как таковому.

Точный рейтинг

Тем не менее этот рейтинг довольно точно определяет соотношение сил в мировом футболе. Так, лучшей командой на данный момент является бронзовый призер последнего ЧМ-2018 сборная Бельгии, которая продолжает прогрессировать семимильными шагами. А вот сборная Франции после триумфа в Москве заметно притормозила. В группе Н отборочного турнира к Евро действующие чемпионы мира в компании с Турцией и Исландией до сих пор не гарантировали себе место в числе участников Евро. Кстати, среди шести сборных, которые себе уже обеспечили место на Евро, нет не только действующих чемпионов мира, но и победителей Евро-2016 — команды Португалии. В финальную часть турнира вышли команды Украины, Испании, Польши, Бельгии, России и Италии. А возвращаясь к сборной Франции, отметим, что у "трехцветных", как и у сборной Турции, — по 19 очков. 15 баллов у главной команды-сенсации Евро-2016 и участника ЧМ-2018 сборной Исландии, которая еще не потеряла шансов на участие в европейском чемпионате.

В итоге французы сейчас формально лишились титула сильнейшей команды мира, но только в рейтинге ФИФА (2-е место). В восприятии болельщиков они остаются действующими чемпионами мира. 3–5-е места у команд Бразилии, Англии и Уругвая. А 6–10-е места в списке сильнейших команд мира занимают сборные Португалии, Хорватии, Испании, Аргентины и Колумбии.

Возвращаясь к сборной Украины, стоит отметить, что наша команда в нынешнем ростере опередила сборные США, Уэльса и Ирана. Сейчас украинцы "дышат в спину" командам Польши, Сенегала и Перу. И при удачном раскладе уже до Нового года могут войти в топ-20 сильнейших команд мира. А потом, когда завершится отборочный турнир в Европе, наступит зимняя пауза, и рейтинг немного "застынет". Ведь у сильнейших команд мира, подавляющее большинство которых представляет Европу, не будет официальных игр уже до лета — старта Евро-2020.

 

Теги:
  • ФИФА
  • Сборная
  • Рейтинг