Колоски, трактор и два посетителя: как Украина списала $12 млн на участие во Всемирной выставке и опозорилась

02.01.2022, 12:03 •

3224

Украинцы не впечатлены отечественным стендом на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае. В социальных сетях все больше появляется фотографий и видео с выставки, где Украина выставлена не в лучшем свете на фоне других стран. Стоит напомнить, что на участие было потрачено $12 млн. 

По словам директора государственного предприятия «Экспо-2020» Ивана Сидоренко, в эту сумму вошло строительство, отделка и содержание павильона, которое обошлось в $8,68 млн; а реализация концепции обошлась в 76,5 млн. грн; на разработку и реализацию культурной, деловой и презентационной программы павильона израсходовано 25,8 млн. грн. Самыми дешевыми оказались инженерно-консультационные услуги – 2,73 млн. грн.

Название нашего павильона — Smart Ukraine: Connecting Dots. Он должен «демонстрировать инновационный дух Украины, одновременно раскрывая ее культурное наследие», а также «предоставить посетителям живописную флору для атмосферы, способствующей отдыху».

При этом, на сайте выставки нет украинского языка, но есть русский. 

Блогер Mary B. в своих сториз показала, что на самом деле представила Украина. При входе стоит вездеход украинского производства на больших колесах, колоски и елка. Далее зал о космосе, где написано, что Украина оставит свой флаг на луне в 2022 году.


Самые запоминающееся, по словам блогера, были стенды с картинами. Там висят украинские "вытынанки" и картины с эмалью, на которых изображены традиционные узоры.

Блогер отмечает, что остальные страны показали более интересные стенды и проекты. Например, ее поразил Укзбекистан и Индия.

Украинская журналистка Анна Ковальчук, посетившая украинский павильон не подбирала слова в соцсети. В частности, она была удивлена тем, что увидела и сравнивала украинский павильон с другими.

​Совет справедливости следует отметить: на «Экспо-2020» есть две категории участников. Первые – это приезжающие государства с претензией на глобальное лидерство, чтобы зафиксировать свое место в мире или заявить о праве на него. В их числе Америка и Китай, на павильонах позиционируется освоение космоса. Также в павильоне Франции есть элемент, ненавязчиво демонстрирующий свою военную промышленность.

​Вторая категория участников, напротив, не страдает мегаломанией, а имеет коммерческую цель. То есть привлечение инвестиций или туристов. Эти страны рассказывают о себе, стараясь не поразить, а заинтересовать и понравиться.

​Как раз во второй категории закрепилась наша страна. Украинцы «удивляли» мир портретом Кобзаря, «воплощенным художественным обжигом»; колосками пшеницы и трактором; «жуткие платья в пол с блестками и перьями, какая-то электроника, инфраструктурный макет, QR-код, ведущий на непонятный отель; мобильное приложение «Действие», ресторан «Мальвы» с котлетой по-киевски за 450 грн.


​«Почему после павильона Перу хочется срочно поехать в Перу – пить сок из фиолетовой кукурузы, а после украинского захотелось поскорее убраться подальше. И почему упущен оплаченный шанс раз в пять лет показать Украину миру такой, которую мы сами себя видим или какой хотим видеть, а показаны нагромождением странных разрозненных элементов без какой-либо идеи», – считает журналистка.

Что это за выставка?

Экспо, которые проходят раз в 5 лет, называют чемпионатами мира по архитектуре. Их основная цель — продемонстрировать достижения разных стран, однако архитектура самих павильонов должна дополнять экспозицию, быть ее логическим продолжением.

Первое Экспо — Великая выставка промышленных работ всех наций — прошло в 1851 году в лондонском Гайд-парке. Тогда выставку проводили для того, чтобы продвигать британские товары, и так распространенные в мире. Специально для события архитектор Джозеф Пакстон спроектировал Хрустальный дворец — сооружение из металла и стекла, которое сначала критиковали за необычный дизайн, а впоследствии начали повторять.

Хрустальный дворец, 1854 год. Фото: Philip Henry Delamotte, Negretti and Zambra / Wikimedia Commons

На следующих Экспо выставляли статую Свободы (руку с факелом можно было увидеть на Всемирной выставке в Филадельфии 1876 года), башню Эйфеля (она была возведена к парижской выставке 1889-го), одно из выдающихся сооружений модернизма — национальный павильон Германии Миса ван дер Роэ (Барселона, 1929 год), национальный бельгийский символ Атомиум (Брюссель, 1958-й) и конструкцию геодезического купола Ричарда Бакминстера Фуллера (Монреаль, 1967 год).

Экспо-2020 будет проходить в Дубае с октября 2021 года по март 2022-го — даты сместились на год из-за пандемии.

Стереокарта с фотографиями руки статуи Свободы на Экспо, 1876 год. Фото: Robert N. Dennis collection of stereoscopic views, United States / Wikimedia Commons
Павильон Германии на Экспо в Барселоне в 1929 году, архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ

Украина и Экспо

Украина впервые приняла участие в Экспо в 2010 году в Шанхае, но не построила свой павильон, а арендовала готовую конструкцию. Ее каркас декорировали трипольскими рисунками, которые должны были иллюстрировать родство украинской и китайской культур. То есть вместо того, чтобы объяснить идею с помощью формы, архитектурных средств и материалов, павильон просто завесили баннерами. В Экспо-2015 наша страна не участвовала.

Подготовку к этому Экспо Украина начала еще в сентябре 2018 года, когда Министерство экономического развития и торговли объявило тендер на разработку архитектурной концепции. «ТД Промфінінвест» выиграла у двух других компаний с самым дешевым предложением в почти 3 миллиона гривен. Поэтому победителя в архитектурном конкурсе определяли по стоимости проекта, а не по содержательности и соответствию концепции мировым стандартам, как должно быть.

Украинский павильон на Экспо-2010 в Шанхае. Фото: Motohiko Tokuriki / Wikimedia Commons

Павильон спроектирован в форме колоса пшеницы, на фризах (1) изображены несколько стилизованные народные орнаменты. Символизм не является плохим априори, но использовать его настолько прямолинейно — самый примитивный вариант. Кроме того, он не связан с внутренним наполнением здания. Красота современной архитектуры в том, что сложная форма должна быть продиктована внутренней конструкцией. Это, например, работает в павильоне ОАЭ архитектора Сантьяго Калатравы. Но украинский павильон внутри обычный, инноваций в архитектуре и инженерии он не демонстрирует. При этом очевидно, что целью было создание не минималистичного павильона, а выразительной формы, которая запоминается.

Как выглядят павильоны других стран

Темой Экспо-2020 в Дубае является «Объединяя умы, создавая будущее», она разветвляется на три подтемы: «Возможность», «Мобильность» и «Устойчивость». Каждая из них не только определяет темы отдельных национальных павильонов, но и имеет свой собственный павильон. Так, британское бюро Foster + Partners раскрывало тему мобильности, лондонскому бюро Николаса Гримшоу было поручено проработать основы устойчивого развития, а павильоном «Возможность» сначала занималась датская архитектурная мастерская BIG, но впоследствии проект доверили студии AGi Architects.

Команда Нормана Фостера спроектировала павильон «Мобильность» в форме трилистника, а вокруг него — петлю высокоскоростной трассы с капсулами гиперлупа. Несмотря на то, что павильон находится не в квартале «Устойчивость», здание должно получить золотой сертификат LEED, не в последнюю очередь благодаря солнечным батареям на крыше. Также после Экспо павильон не просто разберут или оставят пустым, как это обычно происходит, а перепрофилируют в офисное сооружение.

Внутри будут экспонировать технологические инновации, в том числе крупнейший в мире лифт, способный поднимать 160 человек, а также автономный транспорт, который работает благодаря взаимосвязи искусственного интеллекта, больших данных, робототехники и машинного обучения.

Павильон «Мобильность», созданный студией Foster + Partners. Фото: Asymmetrica, Foster + Partners
Павильон «Мобильность», созданный студией Foster + Partners. Фото: Asymmetrica, Foster + Partners
Павильон «Мобильность», созданный студией Foster + Partners. Фото: Asymmetrica, Foster + Partners
Павильон «Мобильность», созданный студией Foster + Partners. Фото: Asymmetrica, Foster + Partners
Павильон «Мобильность», созданный студией Foster + Partners. Фото: Asymmetrica, Foster + Partners

Павильон «Устойчивость» аккумулирует энергию солнца, повторяет природные процессы фотосинтеза и накапливает свежую воду из влажного воздуха. На 130-метровом навесе павильона установлено более 1 тысячи солнечных панелей, способных генерировать 4 ГВт-ч альтернативной энергии в год, а этого достаточно, чтобы зарядить более 900 тысяч мобильных телефонов. Внутри павильона — зеленый оазис. Экспозиция рассказывает о том, как мы можем уменьшить ежедневное потребление, знакомит с оросительными техниками, которые на три четверти способны сократить потребление воды.

ИЗДАНИЕ "МИР"

Теги:
  • Украина
  • Экспо-2020
  • Дубай