Климкин объяснил, почему его МИД не вернул Донбасс в Украину

19.05.2020, 12:32 •

578

Донбасс не могут вернуть из-за опасения экономического коллапса, который может привести к рискам для безопасности государства. Об этом заявил бывший глава МИД Украины Павел Климкин в эфире «Обозреватель TV».

В то же время, Президент Украины Владимир Зеленский при помощи западных партнеров мог оказать на президента России Владимира Путина «динамическое давление» в вопросе освобождения Донбасса еще на нормандском саммите в Париже 9 декабря 2019 года. 

«Если бы эта команда или сам Зеленский реально хотели создать давление на Путина, что бы они сделали? Они бы на парижском саммите объявили в присутствии [канцлера Германии Ангелы] Меркель и [президента Франции Эммануэля] Макрона о повышении нашего присутствия в группе. Это бы создало дополнительное давление? Создало бы», – отметил экс-министр.

Следующим шагом, по мнению Климкина, необходимо было убедить международных партнеров Украины, чтобы они давили на Россию.

«Затем, понимая чем закончится процедура импичмента, пытались бы втянуть в эту игру [президента США Дональда] Трампа. Потом пытались бы говорить о том, что временно перемещенные лица, которые должны были покинуть Донбасс, в результате войны к этому приобщаются. Можно было создать динамическое давление на Путина. Все это не было сделано», – подчеркнул он.

Климкин также перечислил причины, почему вопрос оккупированных территорий в Украине не решается.

«Первая – это опасение, что при существующем экономическом коллапсе дальнейшие шаги по реинтеграции, особенно на фоне тотальной российской паспортизации Донбасса, приведут и к коллапсу безопасности государства. Вторая причина – думаю, в России есть много заинтересованных в том, чтобы получать какие-либо преимущества от черной экономики Донбасса. Там постоянно идет борьба за деньги. Если вывозить уголь, металл, а черная экономика работает по своей логике, это наверняка тоже влияет на российскую позицию», – сказал Климкин.

Напомним, ранее Климкин заявил, что во время подписания «Минска» никто не собирался его выполнять, а Украине нужно было купить время, и она его получила.

Теги:
  • Климкин
  • МИД
  • Донбасс