Хозсуд забрал у Фирташа Запорожский титано-магниевый комбинат

05.08.2021, 23:42 •

1223

Хозяйственный суд Запорожской области 4 августа принял судьбоносное для ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", вернув его в собственность государства. Иск был подан Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

После этого 49% ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», которые до этого решения принадлежали компании Tolexis Trading Limited (группа DF Group Дмитрия Фирташа), передали Фонду госимущества.

Таким образом, государство вернуло себе в собственность целостный имущественный комплекс.

Как стало известно, с 2013 года компания Фирташа не выполнила взятых на себя обязательств и не вложила 110 миллионов долларов в модернизацию производственных мощностей.

Во время судебных слушаний было установлено, что предприятие было передано в управление компанией Фирташа несмотря на то, что доля 51% находилась в собственности государства. Назначенный менеджмент растратил выделенные 110 миллионов долларов на погашение прошлых задолженностей перед кредиторами, электроснабжающей компанией и другими компаниями. Все средства переводились компаниям, связанным с DF Group. После этого средства вывели в офшоры. На модернизацию вместо 110 миллионов долларов направили 20 миллионов гривен.

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко рассказал, что после возвращения предприятия в собственность государство продолжится работа по восстановлению его работы и развитие. Эти мероприятия уже были начаты в 2020 году.

"В июне прошлого года на предприятии был назначен новый менеджмент, тогда мы восстановили контроль государства над комбинатом и начали реализацию программы финансового оздоровления и модернизации. Уже скоро ЗТМК вернет себе статус жемчужины украинской металлургии", – добавил он.

Теги:
  • Фирташ
  • завод
  • Запорожский титано-магниевый комбинат
  • суд