Харьковский мажор-виновник смертельного ДТП может выйти на свободу

13.01.2022, 21:44 •

1189

16-летний мажор из Харькова, который устроил смертельное ДТП на улице Одесской, может 26 января выйти на свободу. В этот день заканчивается срок меры пресечения, который ему избрали сразу после совершения ДТП. Продлить срок содержания под стражей некому.

Об этом сообщили сотрудники юридической фирмы "Миллер" в Facebook.

Юристы рассказали, что такой казус может произойти из-за законодательства и особенностей судопроизводства по отношению к несовершеннолетним.

В сообщении юридической компании говорится, что в суде Червонзаводского района Харькова есть два судьи, которые имеют соответствующую квалификацию. Одна из судей назначила заседание, но затем взяла самоотвод, а другой судья собирается уходить в отпуск.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом отсутствие судей для рассмотрения дела может стать причиной передачи его в апелляционную инстанцию. Процесс может затянуться во времени, а держать подростка в СИЗО не будет правовых оснований. В результате обвиняемый может попытаться избежать наказания. Юристы предполагают, что он может покинуть страну, повлиять на свидетелей, потерпевших, что еще больше затянет процесс.

Напомним, Мир писал, что эксперты установили скорость, с которой Николай Харьковский несся по Одесской и врезался в автомобиль.

Теги:
  • ДТП
  • Харьков
  • авария