Харьковские соглашения: точка невозврата или почему Украина потеряла Крым?

02.12.2021, 18:30 •

3140

Аннексия Крыма стала поворотной точкой в современной истории Украины. Именно эти события определили ее дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику. Однако спустя годы стало ясно, что операция по захвату Крыма долго планировалась и произошла в "нужный" момент, когда Украина была особенно уязвимой и не могла дать отпор. 

Ранее мы выпустили серию материалов о переломных моментах в новейшей истории Украины, а также об утраченных ею территориях.

После 2014 года неоднократно в информацинном пространстве звучала мысль о том, что отжим Крыма у Украины стал возможен благодаря "Харьковским соглашениям", согласно которым ЧФ РФ на территории Крыма продлили до 2042 года. Так ли это, и как все начиналось - далее в материале издания "МИР".

Как делили Черноморский флот после распада СССР

Черноморский флот разделен самым невыгодным для Украины способом. Новейшая, на то время, авиация и бронетехника сегодня уже была непригодна. Огромные арсеналы наследия СССР были распроданы или украдены.

"Историческая правда" говорит, что из 525 боевых кораблей, катеров, судов и плавсредств, Украина получила 137 (РФ соответственно 271+117), при этом ни одного ходового корабля 1-го ранга.

Украинские моряки вспоминают и особенности передачи кораблей в состав ВМСУ – предыдущие владельцы намеренно выводили отдельные системы из строя. Если сосредоточиться на боевых кораблях, то за 20 лет существования ВМСУ потеряло 15 боевых кораблей из 32. 

Следующие годы ВМСУ пополнялось за счет достройки заложенных еще при СССР кораблей на украинских предприятиях в Киеве, Николаеве, Керчи и Феодосии. Распределение советского Черноморского флота произошло только в 1997 году (соглашение вступило в силу только в 1999-м).

Ключевой момент

"Харьковские соглашения"в 2010 году продолжили пребывание российского Черноморского флота в Крыму до 2042 г. в обмен на снижение цены на российский газ для Украины.

Этими соглашениями отменили механизм обязательного согласования передвижения войск РФ по территории Крыма. Остался только механизм, и то не обязательный, а разрешительный – информировать в случае ухода с территории Украины и вхождения дополнительных или других подразделений в украинский Крым.

По мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, решение Верховной Рады способствовало наращиванию российских вооруженных формирований на территории Украины и стало одной из причин аннексии Крыма Россией и повлияло на начало войны на Донбассе в 2014 году.

В 2010 году во время ратификации соглашения в Верховной Раде творилось страшное. Депутаты бросались в друга друга яйцами, устраивали драки, а также всячески пытались помешать голосованию. 

Тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Литвин, под зонтиком продвигавший ратификацию под шквал оппозиционных дымовых шашек, категорически не согласен с обвинениями в том, что "Харьковские соглашения" являются предательством национальных интересов.

"Нет, абсолютно нет. Это не была измена. Это была вынужденная необходимость. Этот вопрос сначала рассматривал СНБО, где докладывались все аспекты. Тогда признали, что деваться некуда, нужно идти на подписание соглашений. Это был апрель 2010 года, бюджета нет, газовое соглашение (подписанное Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году. - Ред .) предусматривало неподъемную для нас цену на газ, то есть это было решение СНБО, и кто, как не секретарь, должен бы об этом знать, а он даже не упомянул об этом", - заявил Владимир Литвин в эфире телеканала "Украина 24".

"Искусственное увеличение численности войск России"

В конце января 2021 года следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в государственной измене из-за подписанных "Харьковскими соглашениями" экс-президенту Виктору Януковичу.

Он подозревается в том, что "искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск России и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на природный газ".

Следователи пришли к выводу, что на самом деле контракты между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" не предусматривали снижения цены российского газа.

В дальнейшем, начиная с 20 февраля 2014 года военнослужащие Черноморского флота России во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных Сил РФ, совершивших вторжение на территорию Крыма, провели военную оккупацию и последующую аннексию полуострова, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности" – сообщали в Офисе генпрокурора.

Из комментариев секретаря СНБО Алексея Данилова следует, что именно эти обстоятельства могут лечь в основу подозрений и поддерживающим "Харьковские соглашения" в Верховной Раде.

АВТОР ФОТО,

Интересы другого государства?

"Депутаты не несут ответственности за голосование. Но за действия в интересах другого государства, за предательство Украины ответственность может быть", - говорит доктор юридических наук Николай Хавронюк.

Подпись к фото,В то же время Николай Хавронюк признает, что политические причины сыграли не последнюю роль в решении СНБО. И целью были попытки повысить рейтинг власти.

Бывший секретарь СНБО Украины Владимир Горбулин считает, что в течение всех лет базирования ЧФ РФ на территории Украины: "Россия фактически блокировала усилия по окончательному нормированию условий временного пребывания флота, систематически нарушала взятые на себя обязательства, не допускала представителей государственной власти Украины в места временного базирования ЧФ РФ для проведения инвентаризации предоставленного в аренду имущества и земельных участков. Арендованные объекты использовались в качестве базы для ведения разведывательно-подрывной, информационно-пропагандистской и другой антиукраинской деятельности".

​Некоторые эксперты говорят: если бы в 2010 году Янукович не подписал "Харьковские соглашения" с Россией, россияне непременно предприняли бы какие-то меры, чтобы продлить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. И если это предположение проверить уже невозможно, точно мы знаем только одно - полуостров нужен России как мощная военная база.

Кто владеет Крымом - владеет Черным морем

После распада СССР Россия никогда не оставляла надежду вернуть себе Крым. Несмотря на базовые соглашения с Украиной с мая 1997 года, Москва продолжала декларировать свои права на Крым и Севастополь.

Черноморский флот РФ всегда являлся приоритетной задачей для Главного управления разведки соседней страны. Он нес одну из самых высоких угроз для Украины – иностранные войска, постоянно находящиеся на нашей территории.

В 2006 году Россия с помощью антиукраинских сил сорвала международные военно-морские учения «Sea Breeze», которые, начиная с 1997 года ежегодно проводились на территории Украины. 

Целый месяц в Феодосии проходили немногочисленные пикеты противников НАТО, которые заблокировали выгрузку американского груза, прибывшего на гражданском судне. Он предназначался для участников будущих учений. Однако в Крыму циркулировала информация о создании постоянной "натовской базы".

Эти настроения подогревали группы приезжавших в Феодосию российских политиков, выступали перед митингующими, давали интервью российским телеканалам. На митингах звучали лозунги "Россия, помоги!". Ведущие российские телеканалы рассказывали об этих протестах как о начале борьбы за российский статус полуострова.

По мнению бывшего флотского офицера Александра Шталтовного, на самом деле тематика "Sea Breeze" никогда не была агрессивной и антироссийской.

После событий на Майдане, Россия под видом проведения учений и безопасности во время Зимних олимпийских игр в Сочи (январь-февраль 2014 года) сформировала мощную группировку войск вблизи восточных границ Украины общей численностью 37 тысяч человек, которая затем и была использована для вторжения в Крым и проведения военной операции в юго-восточных регионах Украины

Начиная с 22 февраля 2014 происходило наращивание российских сил на юге РФ и в Крыму. Они начали перебрасывать войска на полуостров крупными десантными кораблями с территории РФ в нарушение российско-украинских соглашений.

Доклады о том, что, по предварительным данным, есть планы по захвату Крыма, шли на высшее государственное и военное руководство. Однако, украинская верхушка никаких действий не предприняла. 

Что делала и делает Россия в Крыму?

Сейчас же русские с каждым днем наращивают военную мощь на полуострове, они активно восстанавливают все имеющиеся во времена СССР многочисленные военные аэродромы (около 10), пусковые позиции ракетных установок, объекты ПВО, радарные комплексы, советские базы хранения ядерного оружия. Создан новый укрепленный район на севере Крыма. Для дислокации новых военных частей продолжается строительство новых и реконструкция старых военных городков, жилья и необходимой инфраструктуры для военнослужащих.

В Крым с первых дней оккупации в приоритетном порядке направляют только новые и новейшие образцы военной техники и вооружений. Через целевые военные заказы возобновлена работа предприятий ВПК. Эти предприятия уже включены в структуру государственных концернов РФ.

«Россия вложила значительные средства в свой флот, особенно в подводные лодки. Деятельность российских субмарин сейчас на самом высоком уровне со времен холодной войны»  так в 2017 году в интервью Financial Times тогдашний генсек НАТО Йенс Столтенберг оценил потенциал РФ в Крыму. В том же интервью генсек также отмечал, что НАТО после окончания холодной войны сократило свои возможности в море, особенно по борьбе с подводными лодками

​​В то же время, представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий утверждает, что в аннексированном Крыму численность военнослужащих России за шесть лет выросла в 2,5 раза – с 10-12 тысяч до 32,5 тысяч человек. 

Черноморский флот — один из главных участников военных действий в Сирии: из 100 крылатых ракет Калибр морского базирования, которыми стреляли по территории этой страны, 56 принадлежали кораблям Черноморского флота РФ. Кроме того, на кораблях ЧФ РФ из оккупированного Крыма сирийскому режиму Асада и на российские военные базы Тартус и Хмеймим поставляется военная техника, снаряжение, боеприпасы — так называемый сирийский экспресс.

Эти процессы существенно ускорились после завершения строительства Керченского моста  теперь технику и военных можно очень быстро передислоцировать железнодорожными эшелонами, что и происходило в марте  апреле 2021 во время эскалации военной угрозы Украины на юге и на востоке.

Наличие мощного военного потенциала в Крыму вызывает такие действия РФ: постоянная военная угроза дальнейшей агрессии против Украины, де-факто оккупация Черного и Азовского морей, создание препятствий свободе торгового судоходства, резкое увеличение количества военно-морских учений с боевыми стрельбами, морских инцидентов, которые могут привести к столкновениям с применением оружия.

Украина сама виновата?

11 лет назад в Украине военные не воспринимали российских военных Черноморского флота, как врага. Проводились совместные учения, празднования. Главные козыри – ядерное оружие, оперативно-тактические ракетные комплексы, стратегическая и тяжелая авиация – были отданы "по доброй воле". 

Не для всех было очевидным, что Украина может потерять Крым в момент подписания и ратификации Харьковских соглашений.

В будущем именно это стало главной базой для реализации операции по оккупации Крыма. Однако этому способствовала еще и пассивная позиция "союзников" Украины, на глазах которых разрушалась система коллективной безопасности и менялись европейские границы, а также полная девальвация гарантий, полученных Украиной в соответствии с Будапештским меморандумом.

Напомним, Президент Владимир Зеленский считает бывшего секретаря Совета нацбезопасности Александра Турчинова человеком, потерявшим Крым, а пятого президента Петра Порошенко – человеком, потерявшим Донбасс.

ИЗДАНИЕ "МИР"

Теги:
  • Крым
  • Черноморский флот
  • Россия