Как живут голландцы, вложившие все в криптовалюту - ФОТО

16.11.2021, 17:06 •

2360

Семья, которая вложила все свое состояние в биткоин в 2017г по $900, продолжает путешествовать по всему миру и наслаждаться жизнью, не имея ни одного банковского счета.

В 2017 году отец семейства из пяти человек ликвидировал все свои активы – от прибыльного бизнеса до дома – и обменял все это на популярную криптовалюту и кочевую жизнь.

Спустя почти четыре года и 40 посещенных стран семья до сих пор не имеет счетов, дома и прочего личного имущества. Все сбережения они по-прежнему держат в очень волатильных криптовалютах.

Что за семья?

Почти четыре года назад, осенью 2017 г., голландец Диди Тайхутту решил вложить все, что у него есть, в биткоин. Он продал свой дом, машины, мотоциклы и даже одежду и вложил все вырученные средства в криптовалюту. В начале 2017 г., когда Тайхутту пошел ва-банк с биткоином, BTC стоил около $1000. В августе 2021 года первая криптовалюта стоила в среднем около $35 тысяч.

«Интернет был революцией в передаче информации. Мне кажется, блокчейн и криптовалюта – революция для финансовой системы. Через пять лет все будут говорить: «Мы могли это предвидеть». А я готовлюсь к этим изменениям уже сейчас», – объяснял свой поступок Тайхутту.

Идея избавиться от всех активов пришла предпринимателю и его жене летом 2017 г., когда они были с тремя дочерьми в путешествии по Азии и Австралии. Именно в конце 2017 г. BTC впервые подорожал до $20 тысяч.

Незадолго до поездки у Тайхутту умер отец – профессиональный футболист. «Это был тяжелый период, и мне все надоело», – рассказывал предприниматель, который 11 лет владел бизнесом по преподаванию компьютерных курсов в городе Венло и еще несколькими компаниями, которые он создал с нуля. Тогда он решил, что хватит жить материальными ценностями, и пора подумать о душе.

Про биткоин Тайхутту узнал еще в 2012 г., когда к нему в компанию пришел стажер и на вопрос, чем бы он хотел заниматься, рассказал о криптовалюте.

Вместе со стажером Тайхутту запустил бизнес по майнингу виртуальной валюты, куда он вложил около $40 тысяч. Вместе с биткоином голландец намайнил и только что появившийся альткоин Doge, стоимость которого на тот момент была близка к нулю.

Через какое-то время курс BTC рухнул, и бизнесмен забыл о криптовалюте на пару лет, но часть добытых виртуальных денег у него осталась.

Смерть отца стала для Диди поворотным моментом. «Я тогда подумал, неужели я всю жизнь проживу просто накапливая деньги, а не проводя время с женой и детьми? Или пора измениться? И тогда я отправился путешествовать», – рассказывал он. Тайхутту нанял менеджеров для управления бизнесом, взял семью и уехал на несколько месяцев.

Через какое-то время ему начали звонить знакомые с вопросами, осталась ли у него криптовалюта, которую он добыл несколько лет назад. «Да, но я на Бали на пляже, пью коктейли и не собираюсь даже притрагиваться к ноутбуку», – вспоминал свой ответ бизнесмен.

Но друзья все-таки добились своего, и Тайхутту с женой решили проверить кошельки, где хранилась криптовалюта. К тому моменту стоимость BTC и Doge выросла в несколько раз: и предприниматель вновь поверил, что за криптовалютой – будущее.

Тогда они с женой решили, что их полностью устраивает та жизнь, которой они живут последние несколько месяцев – только рюкзак за плечами и никакой роскоши. «Не нужны нам эти дома и машины. Почему бы нам не продолжить жить так, как мы живем сейчас и заодно подать пример нашим детям», – объяснял ход своих мыслей мужчина.

Сложное решение

Все еще находясь на Бали, Тайхутту через интернет продал несколько своих автомобилей, а вернувшись домой продал за биткоины свой дом площадью 200 кв. м, после чего семья из пяти человек стала жить в кемпинге.

Именно в этот момент об истории Диди и его семьи узнали СМИ, которые дали им прозвище «Семья Биткоин». Под таким ником Тайхутту ведут аккаунты в Инстаграме и YouTube.

После распродажи всего что можно было продать и ликвидации бизнеса, «Семья Биткоинов» живет практически только на биткоины, не имея банковского счета, и путешествует. На сегодняшний день «Битокины» успели объехать больше 40 стран. Сколько у Тайхутту сейчас денег в криптовалюте, они не говорят.

«Я не хочу иметь миллиардные накопления и умереть в 60 лет. Я трачу деньги сейчас. Наша цель – накапливать счастье», – уверял Диди в интервью подкасту What Bitcoin Did to You.

Кстати, Тайхутту не верит в угрозу коронавируса и отказывается «жить в страхе», называя СOVID-19 «гриппом». «Для нас, как для семьи, свобода всегда превыше всего. Я не буду носить маску, потому что не верю, что умру от гриппа», – говорит он.

Сколько биткоинов у семьи Тайхутту

Как рассказал Тайхутту в недавнем интервью СNBC, сейчас их биткоины хранятся «в секретных хранилищах» на четырех континентах.

«Я спрятал аппаратные криптокошельки в нескольких странах, чтобы мне не пришлось лететь слишком далеко, если мне понадобится доступ к ним», – рассказал он. Два кошелька находятся в Европе, еще два – в Азии, один – в Южной Америке и еще один – в Австралии.

На «холодных» кошельках находится 74% криптоактивов семьи. Остальные 26% хранятся на онлайн-кошельках.

Семья всегда имеет при себе небольшое количество наличных и в экстренных случаях использует дебетовые карты Wirex, которые позволяют переводить криптовалюту в фиатные деньги. Обычно после приезда на новое место, «Биткоины» стараются найти места, которые принимают BTC. В месяц семья тратит на пятерых около трех тысяч евро.

Есть у «Биткоинов» и источники дохода – они зарабатывают на консалтинге, онлайн–трейдинге (для него используют те самые 26% на «горячих» кошельках), ищут спонсоров, заинтересованных в криптовалюте, а также продают мерчендайз через свои соцсети. Часть заработанных средств они отдают на благотворительность.

По словам Тайхутту, жить только на биткоины непросто, особенно тяжело было сначала. «Первое время было нелегко. Первое время был просто ужас, но каждый раз ты находишь выход», – отмечал он. По словам предпринимателя, нужно только потратить время и объяснить продавцу, в чем смысл криптовалюты. «Тогда они будут принимать биткоины», – уверяет он.

Бизнесмен рассказывает, что они постоянно снимают жилье, чье удобство меняется в зависимости от ситуации на крипторынке. «Когда биткоин обвалился в 2018 г., мы практически постоянно жили в кемпингах, потому что не хотели тратить биткоины. Нам пришлось затянуть пояса», – рассказывал он.

Прожив несколько лет кочевником, Тайхутту советует всем отказаться от идеи иметь что-то в собственности. «Такие вещи, как Airbnb позволяют снять что угодно в любой точке мира на определенный промежуток времени. Тебе надоело здесь, ты перебрался куда-то еще. Индустрия шеринга – это будущее, децентрализованный образ жизни – это будущее», – уверен он.

Напомним, накануне биткоин потерял 7,98% до $60 560 и на 11% ниже уровней неделю назад. В области $57 500−60 000 сосредоточены 50-дневная скользящая средняя и уровень коррекции 61,8% от роста с конца сентября. Если биткоин не получит основательную поддержку покупателей в этой области, может открыться дорога на $52 000.

Теги:
  • Биткоин
  • Голландия
  • Клиптовалюта