Как и почему Швеция борется с коронавирусом без карантинов?

12.10.2020, 17:07 •

591

Швецию, отказавшуюся вводить карантинные ограничения, поначалу много и жестко критиковали во всем мире, но чем дальше развивается пандемия, тем меньше уверенности в том, что существуют стратегии, в равной мере полезные для всех. 

Было предпринято немало различных мер, но все они ложатся в стратегию мягкой, бескарантинной борьбы с эпидемией. И хотя в стране продолжалась обычная жизнь, подавляющее большинство граждан соблюдало рекомендации властей, но преимущественно это именно рекомендации, и никаких санкций за их нарушение не предусмотрено. Хотя ввели и некоторые правила, подразумевающие возможность штрафа.

Рекомендации и правила

Шведские власти предписали изоляцию лиц с подтвержденными положительными тестами на инфекцию, а также наиболее уязвимых граждан из старших возрастных групп. Кроме того, власти попросили граждан по возможности избегать поездок во время пасхальных каникул, весной, когда наблюдался прирост заболевших.

И король Карл ХVI Густав, и премьер-министр просили людей, особенно жителей Стокгольма, без надобности не ездить. И граждане, которые в Швеции привыкли доверять властям, понимая, что у тех есть основания о чем-то их просить, действительно стали меньше ездить. Данные биллинга телефонной сети говорят о том, что в некоторые моменты передвижение по стране снизилось до 80% от обычного объема. То есть многие студенты, например, не стали путешествовать на каникулах, хотя так принято. Кстати, управление транспорта с 15 мая вводило временные ограничения на массовые передвижения студентов, но к началу июня эти меры были сняты.

При этом Швеция вообще не закрывала свои границы, не останавливала работу железнодорожного и авиационного транспортаВозвращаясь домой из других стран, шведы не подвергались никакой обязательной обсервации.

В-третьих, кое-какие изменения коснулись распорядка в работе ресторанов и баров. Их не закрыли, но посетители не могли сидеть у барной стойки, а между столиками обязательной стала дистанция в полтора-два метра. То же и с очередями в магазинах. Надо сказать, что за двукратное нарушение именно этих норм, заведения могли быть наказаны и даже временно закрыты. В-четвертых, был введен запрет на посещение учреждений, которые мы бы назвали домами престарелых. Правда, несколько позже была поставлена задача в дальнейшем, если эпидемия продолжится, организовать посещения живущих там людей на открытом воздухе, с соблюдением норм биологической безопасности. В-пятых, и это очень важная, существенная мера: количество участников любых

Детские сады и школы

Продолжали работать. И так было решено еще и потому, что, если бы детей отправили по домам, кто-то из родителей был бы вынужден сидеть с ними, а значит — брать отпуск. Но ведь требовалась повышенная мобилизация медперсонала, а у медиков тоже есть дети. Так что стабильная работа детских садов и начальной школы виделись как раз одной из мер борьбы, направленной на преодоление негативных последствий эпидемии. При этом целый ряд предприятий, особенно в Стокгольме, всё же перевели свой персонал — частично или полностью — на удаленную работу.

Борьба с эпидемией в Швеции строится на научном подходе?

Есть некоторые особенности в структуре и работе государственных органов в Швеции. Это очень небольшой штат министерств и серьезный штат различных государственных управлений (агентств), которые существуют при министерствах, но правительство в их работу не вмешивается. Оно просто финансирует эти структуры, определяет направления их работы, а уже сами агентства реализуют эти направления, как считают нужным. Они и несут всю ответственность. Борьбу с эпидемией COVID-19 курирует Управление общественного здравоохранения, которое и определяет стратегию этой борьбы. Официальным лицом стал главный эпидемиолог Андерс Тегнелль. Тегнелль задался целью не допустить одномоментного резкого роста числа заболевших и нуждающихся в госпитализации и интенсивной терапии граждан, с одной стороны, и сохранить медицинскую систему страны в нормальном, рабочем состоянии — с другой.

Для шведов нет никаких проблем и даже ничего особенно нового в том, чтобы соблюдать расстояние друг от друга. В стране и так принято без надобности не сближаться, не нарушать личного пространства.

Кроме того, шведы обычно не живут большими семьями вместе с родителями или другими родственниками, как это принято во многих обществах. И это тоже снижает скорость распространения инфекции, равно как и вероятность заразиться людям в возрасте. Ну и самое главное, в Швеции принято доверять властям, искать компромиссы, принято быть вежливым, собранным и дисциплинированным. Это то, что называют шведскостью.

При этом шведов нельзя назвать государственниками в том смысле слова, как мы его понимаем: шведы не делегируют всецело государству заботу о себе, не стремятся вверить себя власти, а наоборот, проявляют осмотрительность и самостоятельность, индивидуальную ответственность, независимый нрав, гражданскую и правовую сознательность.

Всё это очень отчетливо проявилось и в 2020 году в ситуации с пандемией. Антропологи, которые занимаются изучением шведского общества и шведской культуры, отмечают также, что в Швеции одобряются и высоко ценятся такие качества, как уступчивость, уважение к личности, внутреннему миру и личным границам человека, спокойствие, способность найти компромиссные решения. Демонстрация индивидуального превосходства, крикливость, вычурная претенциозность, бурная эмоциональность, конфликтность, заносчивость, грубость — эти качества шведская культура, напротив, не одобряет. Существует такое понятие lagom — «достаточность», это как раз про умеренность шведов и их способность прийти к согласию друг с другом и с окружающей действительностью. Это очень широкое понятие, которое охватывает и человека, и природу, и общество.

Теги:
  • Швеция
  • Карантин
  • Ограничения