Как в России проголосовали за поправки: день вошел в историю как пример покушения на суверенитет народа

02.07.2020, 22:17 •

975

Накануне завершилось голосование по поправкам в Конституцию, которые инициировал российский президент Владимир Путин. Среди двухсот поправок - обнуляющая его сроки на посту президента. Издание «МИР» следит за тем, как проходило голосование и подводятся его итоги.

По данным ЦИК, за поправки в Конституцию проголосовали 77,92% избирателей, против - 21,27%. Явка по России составила, по официальным данным, 67,97%. В Москве явка составила 55,93%, в Чечне - 95,14%.

Дмитрий Песков назвал голосование по поправкам «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину». Движение «Голос» считает, что голосование «войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа».

Что сказал Путин?

Путин поблагодарил россиян за одобрение поправок в Конституцию, инициаторами которых он был и одна из которых позволяет ему сохранять власть до 2036 года. Путин сказал, что благодарит «за поддержку и доверие».

Источник Интерфакса ранее говорил, что президент не планирует телеобращений к гражданам, однако найдет способ поблагодарить их. Последний раз Путин выступал с обращением к народу 30 июня, накануне основного дня голосования.

Путин добавил, что понимает «и тех наших граждан, кто проголосовал против». По его словам, «люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием», кроме того, «многие живут еще очень трудно и сложно», а власти «часто недорабатывают».

Лидеры по голосованию за поправки

Согласно последним данным ЦИК, по уровню поддержки поправок к Конституции в целом по стране, помимо Тувы, лидируют Дагестан и Чеченская республика.

В этих регионах поправки поддержало более 90% участников голосования.

  • Тува - 96,79% за, 2,99% против
  • Дагестан - 90,27% за, 9,12% против
  • Чечня - 97,49% за, 2,37% против

В целом по стране после обработки 97,84% протоколов «за» поправки проголосовали 78,06%, против - 21,13%.

Где не поддержали поправки

Ненецкий автономный округ, по предварительным данным, - единственный российский регион, где большинство избирателей проголосовали против поправок. Против них выступили 55,25% избирателей в регионе, за - 43,78%.

Также большинство российских избирателей в Нью-Йорке высказались против поправок. Всего на участок в городе пришло 816 человек, из них 310 человек высказались «за», 505 - «против», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Генконсульства РФ в городе Алексей Топольский.

В посольстве в Вене 60% граждан России не поддержали поправки, а 39% проголосовали «за», сообщил посол России Дмитрий Любинский. Там проголосовал 1251 гражданин России.

В Берлине 67% россиян проголосовали против поправок, 32% высказались «за». Испорчено семь бюллетеней, сообщили журналистам в российском посольстве.

Голосование СНГ

Большинство россиян за границей поддержали поправки в Конституцию, сообщает РБК, ссылаясь на данные, опубликованные ЦИК. 

Россияне в Западной Европе в основном выступили против поправок, в Лондоне и Праге такого мнения придерживаются более 80% избирателей. А вот на постсоветском пространстве, в том числе в Украине, путинские поправки поддержали.

На избирательных участках при российских военных частях в странах СНГ, например в Армении, Кыргызстане и Таджикистане, подавляющее большинство, от 90% до более чем 99%, проголосовали за внесение поправок в Конституцию, обратило внимание издание.

Всего в голосовании за рубежом принял участие 151 761 гражданин. 68,7% голосовавших одобрили внесение поправок в Конституцию, против поправок - 30,64%, следует из данных ЦИК.

Кстати, в Китае везде, кроме участка при посольстве в Пекине, россияне подавляющим большинством выступили против поправок.

ИЗДАНИЕ «МИР»

Теги:
  • Россия
  • Путин
  • Поправки
  • Конституция