Как разрушают теплоэнергетический комплекс Украины: преступная халатность или вредительство

12.03.2015, 22:32 •

1550

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг (дальше - НКРЭКУ) устанавливает для теплоэлектростанций необоснованные тарифы на электроэнергию. Об этом заявляет директор Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин, передает "depo.ua".

По его словам, из-за подорожания угля на 57,8% с октября 2014 года сильно ухудшилась ситуация в теплоэнергетическом комплексе Украины. Но вместо увеличения тарифов на электроэнергию, как поступают во всех странах и рынках, НКРЭКУ их понизила.

Сложилась ситуация, когда стоимость 1 кВт/ч составляет 1,22 грн, а НКРЭКУ установилa тарифы на электроэнергию для ТЭС в размере 0,80 грн за 1 кВт/ч. Таким образом, ТЭС не смогут заплатить даже за уголь, а это значит, что шахтерам не будут выплачивать зарплаты. "У генерации нет денег на закупку угля, соответственно, они его не закупают. А значит, шахты его не продают – некому", - уточняет эксперт.

Если ситуация не изменится, то эта череда событий потянет за собой еще и нагрузку на атомные электростанции.

"Вопрос возникает только один – какая статья?  Преступная халатность или вредительство? Других вариантов не видно…", - подытожил Вадим Гламаздин.

Читайте также: Демчишин заявил, что государство прекратило дотирование угольной отрясли.

Теги: