Как пандемия повлияла на рынок частных бункеров?

17.05.2020, 13:07 •

532

В 2020-м бункеры переживают звездный час — некоторые компании зарабатывают по миллиону долларов в день, ежедневно продавая убежища перепуганным представителям среднего класса. Об этом пишет The Verge.

«Приехать сюда и лично испытать это — все равно что впервые посмотреть на Гранд-Каньон», — говорит Том. Он и его жена Мэри купили бункер в коммуне xPoint, которая располагается на территории бывшей военной базы в Южной Дакоте.

Том и Мэри уверены, что наступил конец света, ведь именно так они его себе и представляли. Перебои с продуктами, пустые полки магазинов, миллионы безработных. Пара решила не ждать, когда общество окончательно рухнет и переждать апокалипсис в убежище.

Том и Мэри рядом со своим бункером

Вид из бункера

Бункер, в котором они поселились, стоит примерно 35 000 долларов и считается дешевым. Продает такие убежища Роберт Вичино — почти 40 лет назад «кристально чистый» женский голос голове сказал ему: «Роберт, тебе нужно строить глубокие подземные бункеры, чтобы люди могли пережить то, что нам предстоит». Он вынашивал идею до 2008 года, пока не понял, что пора.

Своих клиентов Вичино описывает так: «Это хорошо образованные, обычные люди, которые осведомлены о текущих глобальных событиях и чувствуют ответственность за свои семьи в эти потенциально катастрофические времена». Он отмечает, что многие из тех, кто прячется в бункерах, боятся не коронавируса, а уличных беспорядков и погромов, которых они ждут со дня на день.

У предпринимателя есть такая же деревня бункеров в Европе, но там представлены убежища класса люкс: за 8 миллионов долларов покупатели получают сауну, тир, бассейн и пуленепробиваемые стены.

Сейчас в Южной Дакоте у Вичино покупают по одному бункеру в день, их осталось примерно 500 штук. Новых жителей коммуны не тестируют на коронавирус, потому что Роберт не доверяет тестам. «Если им нужно носить маску, они носят маску, — говорит он. — Если им нужны перчатки, они носят их. В конце концов, это их бункер».

Все фото: The Verge

Но некоторые бункерные компании извлекли выгоду из страха перед COVID-19 и начали продавать системы фильтрации воздуха, которые якобы могут остановить частицы коронавируса. Например, производитель бункеров класса люкс Survival Condo — там утверждают, что у них есть система, которая «может отфильтровать все патогены».

Что касается Вичино, то он ждет еще больше новых покупателей — именно им придется восстанавливать общество после глобальной катастрофы.

Отметим, ранее мы писали, что основатель корпорации Microsoft, благотворитель и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс стал главным героем теорий о возникновении коронавируса.

Теги:
  • Коронавирус
  • МОЗ
  • Китай
  • Эпидемия
  • Карантин
  • США
  • Трамп