Кабмин запретит украинцам запускать китайские фонарики: подробности

10.11.2021, 10:53 •

414

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предполагает внушительные штрафы за запуск «китайских фонариков» и других устройств с открытым огнем. Если документ примут, то украинцам запретят запускать в небо любые устройства, которые поднимаются на большую высоту при помощи открытой огненной горелки.

Текст законопроекта уже опубликован на сайте Верховной Рады.

Исключение составлять будут только воздушные судна. Штраф за такое правонарушение установили на уровне от 1530 грн до 4590 грн для физлиц и от 4590 грн до 15,3 тысячи грн для должностных лиц.

В частности, министры предлагают дополнить Кодекс административных правонарушений статьей 77-2, которая запретит запуск в воздух таких устройств. В частности, предлагается запретить запуск в непосредственной близости от лесов, лугов, заповедников, пастбищ, торфяников, участков со степной, водно-болотной растительностью и других.

Если запуск подобных устройств привел к пожару, а огонь нанес существенный ущерб, то сумма штрафов возрастет - от 4590 до 15300 грн, а для должностных лиц — от 10710 грн до 30,6 тысячи грн.

В пояснительной записке к документу говорится, что он позволит защитить экосистемы лесов, лугов и пастбищ, а также других объектов повышенной опасности.

Помимо этого, в законопроекте говорится, что у представителей ведомственной, местной пожарной охраны, членов добровольной пожарной охраны и уполномоченных должностных лиц сельских, поселковых, городских советов появится возможность составлять админпротоколы за сжигание сухой травы и растительности.

Теги:
  • Кабмин
  • китайские фонарики
  • пожары