Кабмин одобрил законопроекты: украинцев будут штрафовать за отрицание агрессии РФ

10.12.2021, 17:48 •

726

Кабинет министров одобрил сразу два законопроекта, которые предполагают наказание за отрицание российской агрессии против Украины, за публичное отрицание временной оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях, Крыма и Севастополя. После этого данные законопроекты направят на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом стало известно из прямой трансляции заседания правительства.

В документах предлагается штрафовать всех, кто отрицает вооруженную агрессию Россию против Украины, а также за попытки легализовать и легитимизировать аннексию временно оккупированных территорий. Размер штрафов колеблется в пределах 17-34 тысяч гривен за первое нарушение, а за повторное – 34-51 тысяча гривен.

В законопроектах обозначено, что субъектами правонарушений считаются «национальные и иностранные публичные деятели, лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, политически значимые лица».

Под публичным отрицанием вооруженной агрессии считается обращение с подобным заявлением к более, чем одной личности, письменное или графическое изображение оккупированных территорий в пределах границ России. Подобные высказывания и действия считаются публичными, если были сделаны путем печати, передачи в СМИ, распространение в сети Интернет и другими способами.

Теги:
  • Кабмин
  • оккупация
  • штрафы