Кабмин сам будет решать, кто из волонтеров платит налог за помощь переселенцам, а кто - нет

12.03.2015, 08:51 •

1568

Вчера в Раде парламентарии проголосовали за правительственный законопроект № 2213, вносящий некоторые изменения в Налоговый кодекс Украины, касающиеся волонтерской помощи вынужденным переселенцам.

Так, предусматривается, что сумма благотворительной помощи, выплаченной благотворительными организациями, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, в пользу физлиц, проживающих или проживавших на территории населенных пунктов, где проводится или проводилась АТО, а также вынужденных переселенцев, не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога.

Таким образом, законопроект закрепляет положения, согласно которым Кабмин будет в «ручном режиме» определять перечень волонтерских организаций, освобожденных от налогообложения.

При этом, вплоть до голосования документ не анонсировали перед общественностью. В то же время, среди волонтерских организаций его положения уже вызвали волну возмущений.

Представители общественности, с которой проект на обсуждали, обратились к Президенту Украины с просьбой ветировать закон. Тем не менее, Петр Порошенко его уже подписал.

Волонтеры уверены, что такой механизм выбора организаций, которые не должны платить налог, не что иное, как коррупционная схема.

Теги: