Кабмин отменил госрегулирование тарифов на пассажирские перевозки

05.05.2015, 13:12 •

1216

Кабинет министров Украины отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки. В постановлении правительства №240 от 25 марта текущего года идет речь о том что отмена не коснется железнодорожных пассажирских перевозок.

Таким образом, из постановления Кабмина № 1548 от 25 декабря 1996 года "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)" изымается норма о том, что органы государственной исполнительной власти и исполнительные органы горсоветов устанавливают тарифы на перевозки пассажиров и багажа автобусами, работающими в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном, внутриобластном сообщении.

В то же время, ликвидируется норма о том, что областные, Киевская, городские государственные администрации, исполнительные органы Львовского и Криворожского горсоветов регулируют (устанавливают) тарифы на перевозку пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте - метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе (работающих в обычном режиме движения).

Напомним, в марте-2015 автоперевозчики обратились с просьбой к Мининфраструктуры с просьбой урегулировать действующие тарифы с местными органами власти и привести их к экономическому обоснованному уровню.

Глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что уже подписал письмо в Минэкономразвития с просьбой до конца нынешнего года ввести мораторий на регулирование тарифов на внутриобластные перевозки облгосадминистрациями и горсоветами, однако министерство не рассматривает возможность полной отмены контроля над ценообразованием в сфере пассажирских перевозок.

В апреле, Антимонопольный комитет Украины предоставил Министерству инфраструктуры обязательные для рассмотрения рекомендации для урегулирования тарифов на услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования.

  "Апостроф"
Теги:
  • тарифы
  • Украина
  • КМУ
  • транспорт
  • госрегулирование