Кабмин наложил мораторий на долги Януковича

18.12.2015, 13:26 •

1504

Кабинет Министров принял решение наложить мораторий на выплату долгов перед Россией в размере 3 млрд 582 млн долл.

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

На заседании Кабмина Премьер Арсений Яценюк отметил, что РФ не подписала соглашение о реструктуризации, поэтому Кабмин  вводит мораторий на выплату данного долга. Он добавил, что Украина неоднократно пыталась договориться с Россией.

«В связи с тем, что Российская Федерация отказалась принять наши предложения, Кабинет Министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга», – отметил он.

Арсений Яценюк рассказал, что речь идет не только о долговом обязательстве на сумму  3 млрд 75 млн долл., а и о компаниях КБ «Южное» и «Укравтодор», которые задолжали российским банкам в общей сумме 507 млн долл.

«С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам в пользу российской стороны останавливаются», - заявил Премьер-министр во время заседания.

Арсений Яценюк отметил, что приостанавливает выплату долга до того момента, пока не будут приняты предложения по реструктуризации. Он также заявил, что Украина выплатить долг, если будет принято соответствующее судебное решение, добавив, что страна готова судиться с Россией.

Напомним, 17 декабря в Министерстве финансов Украины заявили, что государство не сможет выплатить в срок кредит перед РФ в размере 3 млрд долл., который был предоставлен в декабре 2013 года при правлении Виктора Януковича.

 Читайте также: Украине грозит прекращение кредитования МВФ.

Теги:
  • Яценюк
  • мораторий
  • долги