Из-за Квиташвили Украина уже год без вакцин - иммунолог

08.03.2016, 11:25 •

1057

Из-за отсутствия вакцин в Украине есть риск эпидемий туберкулеза, дифтерии, коклюша и кори.

Об этом в интервью изданию Гордон заявил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский, передает МИР со ссылкой на КорреспонденТ.net.

"2015 год страна прожила без вакцин. Представители Минздрава весь прошлый год говорили, что вот-вот отдадут закупки вакцин международным организациям. Но не отдавали. Наконец передали деньги 24 декабря. Нашли крайне "эффективного" поставщика вакцин – ЮНИСЕФ. Вакцин нет по-прежнему. Зато есть огромные реальные риски: туберкулез, дифтерия, коклюш, корь. А Министерство неуклюже демонстрирует свою активность в борьбе с эпидемией полиомиелита, которой нет", - заявил врач.

Он также раскритиковал инициативу главы Минздрава Александра Квиташвили отдать поставки вакцин детскому фонду ООН ЮНИСЕФ, в результате чего деньги были перечислены, а вакцин до сих пор нет.

По словам врача, такой катастрофической ситуации с вакцинами в Украине не было десять лет.

"С 2006 года, когда серьезно изменился календарь прививок, не было проблем с закупками. Были откаты или не было их – никто не знает. Но вакцины всегда закупались в нужных количествах. И при Ющенко, и при Януковиче. Проблемы начались в 2014 году из-за запоздалых тендеров и снижения объема финансирования. А при Квиташвили закупок не было вообще", - утверждает Андрей Волянский.

Напомним, в начале сентября 2015 года в Минздраве заявили о вспышке полиомиелита в Украине. Позже Генпрокуратура начала досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства во время проведения вакцинации детей вакциной ИПВ и ОПВ, которая была предоставлена Украине в качестве гумпомощи от Канады.

Теги:
  • Минздрав
  • Квиташвили
  • вакцина