«Идет охота на людей»: в Харькове продолжается отлов «защитников» целостности Родины

12.08.2015, 11:47 •

2184

В последние дни шестой волны мобилизации в Украине сотрудники харьковских военкоматов продолжают свозить на областной сборный пункт людей, отловленных на улицах города.

По словам адвоката одного из попавших в «сети» молодых людей, его подзащитного остановили представители военкомата вместе с представителями милиции в Салтовском жилмассиве. После того, как милиция проверила личность, сотрудники военкомата насильно доставили парня в РВК, а потом и на областной сборный пункт, прозванный харьковчанами «Сортировкой». Об этом пишет Главное, сообщает МИР.

Медкомиссию молодой человек не проходил. Тем не менее, буквально через несколько часов его и других жертв уличных облав посадили в автобус и отправили на полигон «Десна» под Киевом.

На место происшествия вызвали сотрудников милиции, которые были вынуждены собирать показания пострадавших в автобусе в присутствии военкомов. Собранные материалы милиция передаст в военную прокуратуру.

В Харьковской области план мобилизации выполнили только на 37%, отмечает издание. За оставшуюся неделю планируют "добрать" до 50%.

СМИ не впервые рассказывают об уличных облавах, жертв которых принудительно доставляют в военкоматы, где заставляют проходить медкомиссию и насильно отправляют в учебные центры ВСУ. Правозащитники классифицируют такие действия сотрудников военкоматов как уголовное преступление - похищение и насильственное удержание человека.

Возмущены действиями харьковских военкомов и бойцы АТО, убежденные, что уличная охота харьковских военкомов – преступление и саботаж.

Правозащитники напоминают, что без сотрудников милиции сотрудники военкоматов не имеют права останавливать человека и требовать у него документы. Ни сотрудники милиции, ни сотрудники военкоматов не имеют права заставить человека поехать в военкомат, если гражданин официально не признан уклонистом и не находится в розыске. Сотрудники военкоматов не имеют права заставлять человека проходить медкомиссию. Отказ от прохождения медкомиссии не является преступлением или правонарушением. Без согласия человека врачи не имеют права его осматривать, брать анализы.  Без прохождения медкомиссии человека не имеют права мобилизовать. Уклонением от мобилизации, которое преследуется Уголовным Кодексом Украины, является исключительно неявка в военкомат при наличии мобилизационного предписания, которое выдается только после прохождения медкомиссии.

Напомним, в Украине 17 августа должна завершиться шестая волна мобилизации. Существуют трудности с выполнением ее плана.

В Генеральном штабе Вооруженных сил работают над созданием электронного госреестра военнообязанных и призывников, сообщает пресс-служба Министерства обороны. Для создания реестра будут использованы данные Государственной фискальной, Государственной миграционной и Государственной пограничной служб, а также база избирателей Украины. Это, считают инициаторы проекта, позволит на 90% исключить уклонение от службы.

Теги:
  • мобилизация
  • Харьков
  • закон
  • военкомат
  • правозащитники