ГП «Антонов» подписало соглашение с НАТО: «Руслан» и «Мрія» законтрактовали на 5 лет

12.11.2021, 16:53 •

856

Государственное предприятие "Антонов" и НАТО подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Сотрудничество будет осуществляться по программе "Международное решение стратегических воздушных перевозок" (SALIS).

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник коммерческого отдела ГП "Антонов" Андрей Благовестный.

Он рассказал, что длительный срок действия контракта является показателем доверия агентства НАТО по поддержке и поставке, а также стран-участниц к указанной программе и к украинской компании. Участниками соглашения являются 9 стран Бельгия, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Германия, Норвегия, Венгрия и Франция.

Также Благовесный рассказал, что с 2006 года налет украинских самолетов Антонова составлял 10% от общего объема всех перевозок по программе SALIS. Когда же потребность в грузовых перевозках снижалась, то эта программа поддерживала предприятие в области создания новых самолетов и их модификации.

По сути соглашения Благовесный рассказал, что он предполагает «авиалинии Антонова» должны предоставить доступ к транспортным самолетам для удовлетворения потребностей срочной доставки грузов. По условиям контракта в постоянном доступе должны быть два самолета – Ан-124 «Руслан». Они будут находиться в режиме stand by в аэропорту Лейпцига в Германии. По дополнительному запросу ГП «Антонов» может предоставить еще три самолета. В документе прописано, что к работе могут привлекаться самолеты Ан-225 ("Мрія"), Ан-22 ("Антей"), Ан-26 и Ан-74.

Данный контракт был подписан 15 октября и будет действовать до октября 2026 года. Договоренности достигнуты и подписаны между Antonov Logistics Salis и Агентством поддержки и закупок НАТО. 

Теги:
  • Антонов
  • НАТО
  • самолеты