Госстат обвинили в искажении данных

31.01.2019, 09:24 •

172

Народный депутат от «Радикальной партии» Виктор Галасюк обвинил Государственную службу статистики в искажении данных.

Своим мнением он поделился в эфире телеканала ZIK, передает МИР.

Виктор Галасюк намекнул, что искажение реальных показателей инфляции – это все дело техники, ведь номинально в Госстате считают все правильно, вопрос только в методологии. В целом он убежден, что инфляция, которую ощущает население страны, гораздо выше, чем официальная.

«Все дело в механизмах расчета. Ведь если взять те средства, которые граждане платят за продукты и «коммуналку», то их доля от заработка значительно выше, чем в европейских странах. То есть инфляция – это дополнительный налог на наименее социально защищенные слои населения», – подчеркнул нардеп.

Кроме того, Виктор Галасюк обвинил власть в том, что она искусственно поднимает коммунальные тарифы, да еще и при том, что украинская экономика является импортозависимой на критическом уровне. Нардеп считает, что инфляцию провоцирует вовсе не то, что у граждан якобы очень много лишних денег, а как раз вышеуказанная причина.

Виктор Галасюк также отметил, что в меморандуме Международного валютного фонда есть требование о сдерживании внутреннего спроса, что, в свою очередь, означает меньшие доходы граждан. По его мнению, такая политика в условиях Украины неверна.

Напомним, ранее Виктор Галасюк назвал украинскую экономическую модель «ложной».

Теги:
  • Галасюк
  • Инфляция
  • Госстат