«Голос» распался, «порохоботы» поссорились. Как «слуги» внесли смуту в Раду

17.06.2021, 13:39 •

783

Во вторник, 15 июня, под куполом Рады пытались внести в повестку языковую инициативу депутатов от "Слуги народа". Евгения Кравчук и Никита Потураев пытались ослабить нормы языкового закона для производителей кино и сериалов, которым уже сейчас нужно было производить контент исключительно на украинском. Эта инициатива породила настоящий скандал – языковой омбудсмен тотально раскритиковал ее, заявив, что правка была внесена, чтобы облегчить жизнь продакшену "Квартала". В ряды партии "Голос" инициатива внесла такую смуту, что уже на следующий день она распалась на депутатские группы. Впрочем, коллеги Кравчук и Потураева по партии заявили, что таких инициатив недостаточно – языковой закон нужно отменять всецело через КСУ. 

Vesti.ua рассказывают, что произошло в Раде, почему инициатива вызвала шквал критики как от "ЕС" с "Голосом", так и от "слуг народа" и что в итоге с ней будет. 

Битва за язык в Раде 

На заседании 15 июня Рада внесла в повестку дня законопроект "О поддержке отечественных производителей теле- и кинопродукции в период установления карантина в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19" (№5554). Соответствующее постановление поддержали 227 народных депутатов (это на один голос больше, чем необходимое количество – 226). 

Этот законопроект внесли депутаты Евгения Кравчук и Никита Потураев. Последний, к слову, в большинстве случаев следовал повестке украинизации – в комитете по гуманитарной политике несколько раз блокировалось, к примеру, рассмотрение законопроектов по отмене штрафов, предусмотренных законом о языке. Новая инициатива должна была бы отсрочить внедрение нормы об украинизации кино и сериалов – депутаты предложили имплементировать ее через два месяца после окончания карантина. Объясняют это негативным влиянием пандемии на деятельность теле- и кинопроизводителей. 

"Когда Николай Княжицкий (нардеп от "ЕС", член комитета по информационной политике, – Vesti.ua) и компания голосовала по закону о языке еще в 2018 году, предложение было по этой норме было два года. Мы же предлагаем три года переходного периода, потому что производители и холдинги из этих двух лет год и три месяца просидели на карантине. Там люди болели, актеры болели, гоняли с этими съемочными группами, упал доход", – сказала Кравчук корреспонденту Vesti.ua. 

Эту инициативу нардепы внесли еще в конце мая. Тогда их предложение поддержали более десятка продакшен-компаний страны, Украинская киноассоциация и Индустриальный телевизионный комитет, объединяющий крупнейшие телеканалы – производители кинопродукции.

Однако на голосовании 1 июня законопроект даже не был включен в повестку дня (проголосовали только 204 из 450 нардепов). 

В принципе, и Кравчук, и Потураев говорили, что никакой "зрады" в их предложении нет. И вообще их закон "абсолютно технический". Но и немаловажный. Впрочем, вокруг него все равно развернулись серьезные баталии. 15 июня, когда приложение пытались внести и уже даже проголосовали за него под куполом Рады, началась законодательная неразбериха. В "Голосе", от которого ушло пять решающих голосов, разнервничались и заявили, что проголосовали, потому что запутались. На следующий день голосовавшие за законопроекты нардепы заявили, что отзывают свои голоса. В заявлении партии сказано, что голосование было ошибкой, ведь законопроекты появились в последний момент вместе с законопроектами, которые подавали нардепы "Голоса". 

роме этого, позорного закона, там есть другие важные изменения. Например, закон о территориальной обороне и другие законопроекты "Голоса". Лучшим вариантом было бы провалить постановление, а после этого, изъяв законопроект №5554, все остальные законы включить в повестку дня", – заявили в "Голосе".

"ЕС" – в истерике, "Голос" – распадается 

Инициативу нардепов критикуют уже не первый день. Сразу после ее появления категорически против выступила "Европейская солидарность". В конце мая депутат от этой партии, экс-глава Украинского института национальной памяти Украины Владимир Вятрович обвинил "Слугу народа" в "наступлении на украинский язык", "промывке мозгов" и русификации медиапространства страны.

Он же вместе со своими коллегами по партиями сорвал заседание комитета 14 июня, на котором рассматривали в том числе и вопрос вынесения этой инициативы в сессионный зал. Там же Вятрович вновь назвал Потураева  "агентом русского мира" и предположил, что его держат в плену "ЛДНР".

Высказался о законе и экс-президент Порошенко – он обвинил Зеленского в отсутствии патриотизма за продажу российскому каналу СТС сериала "Папик".

В "Голосе" из-за этой инициативы и вовсе начался скандал внутри партии – давние распри усилились из-за того, что Кира Рудык, Ярослав Железняк и три других депутата проголосовали в унисон со "слугами народа". Протестующая часть партии начали зверски критиковать своих коллег. К примеру, нардеп Ярослав Юрчишин заявил, что не особо верит в то, что депутаты проголосовали по ошибке. "Как не досмотреть, когда в зале выступало не менее трех человек о том, что это не только нельзя голосовать, а это включено с нарушением законодательства", – рассказал нардеп.

В итоге, 10 из 20 депутатов от "Голоса" в среду заявили о создании объединения "Справедливость" – то есть голосование стало катализатором для распада фракции. 

"Руководство партии фактически пересекло "красную линию" и предало интересы своих избирателей и украинцев. Они голосовали за русификацию, тогда как обещали защищать украинский язык и культуру. Поэтому мы, 10 народных депутатов, а это половина парламентской фракции "Голос", хотим заявить о создании отдельного объединения "Справедливость", – сказала она.

Против также был языковой омбудсмен Тарас Креминь. Он пожаловался, что две трети сериалов на украинских телеканалах идут на русском языке, а данная инициатива только усугубляет эту ситуацию. Кремень заявил, что депутаты якобы нашли чисто формальные связи карантина и языкового законодательства. Мол, закон – это заговор крупнейших медиа-холдингов, продакшен-компаний и отдельных народных депутатов. Вероятнее всего, он намекал на то, что инициативой могли воспользоваться киностудии и студии продакшена, которыми когда-то управлял президент Зеленский. 

"Слуги народа" разделились 

В "Слуге народа" мнения также разделились. Сама Кравчук заявила в комментарии Vesti.ua, что реакция "Европейской солидарности" – это "попытка перекрыть кипение по поводу отношений Порошенко и Медведчука". "Логики в их реакции нет", – заявила нардеп. 

Ее поддержали еще несколько депутатов. Например, депутат от "Слуги народа" и бывший ведущий телеканала "1+1" Сергей Швец заявил в комментарии Vesti.ua, что с Кремнем не соглашается, а с позицией Потураева и Кравчук полностью согласен. Он раскритиковал его заявления о том, что закон приняли в угоду медийщикам. 

"Я не знаю, о ком говорил Кремень. Но это называется картельный сговор, который запрещен законодательством. Если у него есть доказательства, что представители медиарынка повлияли на нардепов. Он мог официально обратиться в Антимонопольный комитет и решить этот вопрос. Он этого не сделал", – говорит Швец. 

Были и другие реакции на инициативу. Нардеп от монобольшинства Евгений Брагар заявил нам, что просто правки в этом вопросе не помогут. "Я считаю, что закон о языке надо полностью сносить, вот такие полумеры ни к чему не приводят. Закон о языке надо полностью переписывать", – заявил нардеп. 

Против инициативы, как не странно, был также нардеп Максим Бужанский. Он, к слову, не раз выступал со своими языковыми предложениями, которые банились еще на уровнях комитета. По словам депутата, инициатива его коллег – это не совсем то, чего хотел избиратель СН. 

"Законы для граждан должны приниматься, а не для каких-то непонятных субъектов. Вместо того, чтобы тщательно проанализировать языковый закон на его соответствия нашей Конституции, европейским нормам и правилам, интересам граждан… и вместо того, чтобы отменить безумные языковые штрафы, которые "кошмарят" бизнес, Потураев и Кравчук бросились спасать производителей сериалов, которые с 16 июля должны транслировать исключительно на украинском языке. 

Производители сериалов действительно себе не могут финансово этого позволить, это правда, эта норма для них убийственная. Но почему мы жалеем производителей сериалов, но не думаем о парикмахерах, рестораторах, родителях, чьи дети не могут пойти в ту школу, в которую захотели родители?" – заявил в комментарии Vesti.ua нардеп.

Помочь медийщикам и удержать электорат

Политолог Владимир Воля в комментарии Vesti.ua заявил, что этой инициативой СН попытались убить двух зайцев – понравиться части электората и помочь медийщикам. 

"Несомненно пытаются удержать часть электората, который начал отходить от них после того, как был принят закон о государственном статусе украинского языка. Это борьба за электорат… Но это может быть и сговор. В Украине для того, чтобы транслировать, нужно обеспечить перевод. Без перевода – дешевле и меньше времени для подготовки трансляции необходимо. В этом есть определенный корыстный интерес", – говорит Воля. 

Бужанский в комментарии Vesti.ua также добавил, что языковой омбудсмен Креминь атакует любую инициативу, направленную на изменение закона о языке и его минимальное послабление. Однако Потураев ранее вместе с омбудсменом критиковал другие предложения об ослаблении закона. 

"Примечательно, что тот же самый Потураев в союзе с Креминем и с "Европейской солидарностью", зарубил мою инициативу об отсрочке перевода русскоязычных школ на украинский язык до 2023 года. Зарубил мой законопроект, подписанный еще 36 народными депутатами об отмене языковых штрафов. Этот же Потураев вдруг решил, что вот в этой части для сериалов можно внести изменения", – заявил Бужанский. 

Теги:
  • Верховная Рада
  • Скандалы
  • Слуги Народа
  • Смута