Главный подозреваемый по делу Шеремета подал в суд на Зеленского и Авакова

20.12.2019, 12:30 •

906

Подозреваемый по делу об убийстве журналиста, ведущего радио "Вести" Павла Шеремета - музыкант и доброволец Андрей Антоненко подал иск в суд на президента Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Руслана Рябошапку и председателя Нацполиции Евгения Коваля о защите своей чести и достоинства. Об этом сообщил адвокат Антоненко Святослав Жерновников на своей странице в Facebook. 

Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Адвокат утверждает, что в Печерский суд от Андрея Антоненко подан иск к должностным лицам, "опозорившим его репутацию". 

Речь идет о выступлении Зеленского, Авакова, Рябошапки и Коваля на брифинге в четверг, 12 декабря, посвященном раскрытию и задержанию подозреваемых, которые, по мнению следствия, совершили убийство Шеремета.

В исковом заявлении сообщается, что в ходе проведения брифинга "было проявлено полное пренебрежение к принципу презумпции невиновности, закрепленной в ст. 62 Конституции Украины, п. 10 ст 7 УПК Украины, и полностью разбит принцип неприкосновенности чести и достоинства гражданина и человека, предусмотренный ст 3, 21, 24, 28, 34, 68 Конституции Украины". 

 
 

Как сообщали ранее, 12 декабря глава МВД Аваков сообщил, что в деле по убийству ведущего радио "Вести" Павла Шеремета  фигурируют по меньшей мере пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко ("Лиса"), музыкант и доброволец Андрей Антоненко (Riffmsater), добровольцы Владислав и Инна Грищенко ("Буча" и "Пума"). В четверг задержали трех из подозреваемых - Антоненко, Кузьменко и Дугарь, супругов Грищенко взяли под стражу еще осенью по другому делу, которое, по версии следствия, связано с делом Шеремета. 

Правоохранители сообщают, что закладывала взрывчатку под авто журналиста "Лиса" Кузьменко, а помогал ей Антоненко. Следствие сообщает, что именно он  руководил действиями членов группы, распределил между ними роли, покупал боеприпасы, обеспечил транспорт и выбрал время и место убийства. 

В пятницу, 13 декабря, Печерский суд вынес приговор по трем подозреваемым - Антоненко и Кузьменко отправили на два месяца в СИЗО, Яну Дугарь - под домашний арест. Во время суда сторонники кричали, что это "заказное” дело и что власти пытаются подставить военных Донбасса. 

Теги:
  • Шеремет
  • Дело
  • Подозреваемый
  • Зеленский
  • Аваков
  • Суд