Глава ОБСЕ заявил о высоком риске войны в Европе за 30 лет

14.01.2022, 13:40 •

833

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау считает, что в Европе может разгореться новая война из-за ситуации вокруг Украины. Он считает, что риск войны сейчас самый высокий за последние 30 лет.

Об этом сообщает издание Salzburger Nachrichten.

Рау заявил, что опасность начала войны сейчас в регионе ОБСЕ выше, чем когда-либо за последние 30 лет. При этом он не упомянул напрямую Россию. Такую мысль Рау высказал во время представления польского председательства в ОБСЕ в Вене.

Он отметил, что в последние несколько недель в Европе наблюдается крупная военная эскалация, которая сконцентрирована в Восточной Европе. Также Рау отметил, что данный кризис угрожает стабильности и безопасности в Европе.

После этого он вспомнил о «гарантиях безопасности», переделе сфер влияния. По мнению Рау эти требования требуют серьезной оценки и соответствующего ответа на основании норм международного права, которое поддерживают все государства, входящие в состав ОБСЕ.

После этого он призвал использовать форум ОБСЕ, как площадку для деэскалации ситуации. Рау отметил, что ОБСЕ была на этом мероприятии, чтобы услышать и обсудить все концепции решения проблемы, обсудить вопросы укрепления доверия. Одним из условий ведения диалога была добрая воля всех участников. Также он отметил, что все принятые решения должны соответствовать Минским договоренностям, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, Мир сообщал, что оккупанты ОРДЛО продолжают блокировать работу наблюдательной миссии ОБСЕ на оккупированных территориях.

Теги:
  • ОБСЕ
  • Россия
  • война
  • Украина