Глава Минюста рассказал, когда заработает закон об олигархах

08.11.2021, 17:23 •

457

Президент Зеленский на прошлой неделе подписал закон об олигархах. Теперь документ должен пройти процедуру имплементации, то есть должен появиться механизм его воплощения в жизнь. По словам Дениса Малюськи вносить имена в реестр олигархов начнут не раньше мая 2022 года.

Об этом написал министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

Глава ведомства рассказал, что для этого необходимо, чтобы Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию разработал и утвердил порядок проведения проверки деловой репутации покупателя средств массовой информации. Также СНБО должен утвердить Положение о реестре олигархов. В документе должно быть прописаны такие положения, как правила ведения и формирования реестра.

В связи с этим непосредственное введение закона об олигархах состоится не ранее начала мая, а первые заседания СНБО, на которых будут названы имена олигархов состоятся в конце мая. Малюська также рассказал, что олигархи получат официальный статус или же должны будут избавиться от части признаков (перестать влиять на политику, избавиться от монопольного положения, продать свои СМИ). Покупатель обязательно должен быть с безупречной деловой репутатцией.

Если же бизнесмены останутся при своих активах и со статусом, то они не будут иметь право на финансирование политических партий и проектов, приобретать крупные объекты, находящие в госсобственности, финансировать агитацию за ту или иную политическую силу. Контакты политиков с олигархами должны декларироваться. В результате именно олигархи должны понести серьезные репутационные потери.

Теги:
  • закон об олигархах
  • Минюст
  • реестр