Глава фракции «Голос» жестко раскритиковал конституционные инициативы Зеленского

03.09.2019, 13:48 •

667

Глава фракции «Голос» Сергей Рахманин обвинил президента Владимира Зеленского в намерении подчинить себе все силовые структуры.

Передает МИР, со ссылкой на «Экономика от Пророка».

Об этом Рахманин заявил сегодня с трибуны Верховной Рады.

«Возможно, я невнимательно читал предвыборную программу президента Зеленского, но я не помню, чтобы он обещал увеличить свои полномочия.

Если посмотреть на некоторые изменения, конституционные и законодательные, то он собирается фактически подчинить себе все силовые структуры, начиная от Нацгвардии и заканчивая возможностью создания в неограниченном количестве регуляторных органов.

Мне кажется, что какую-то серию «Слуги народа» я пропустил«, — отметил параментарий.

Рахманин назвал пакет инициатив, которые касаются изменений в Конституцию и которые нардепы должны рассмотреть 3 сентября, несвязанными между собой, бессистемными, «отчасти бессмысленными, отчасти вредными».

Он также напомнил, что наряду с отменой неприкосновенности следует внести изменения в Конституцию относительно импичмента президента.

«Когда нам пытаются предложить взамен законопроект об импичменте, то этот законопроект имеет такое же отношение к отстранению президента, как жвачка «Орбит» к борьбе с кариесом…

Если президент не боится демократических процедур, пусть как субъект законодательной инициативы вносит изменения в 111 статью Конституции – пусть процедура импичмента будет прозрачной.

Если депутаты не боятся отмены неприкосновенности, то и президент соответственно не должен бояться демократической системы противовеса«, — подчеркнул глава фракции «Голос».

Накануне Рахманин раскритиковал новый состав Верховной Рады за злоупотребление применением процедуры ad hoc во время первой сессии парламента в ночь с 29 на 30 августа.

Соответствующее заявление он сделал во время заседания согласительного совета в понедельник. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Очень хотелось бы, чтобы мы сделали все выводы, вынесли правильные уроки из первого дня нашей работы и у нас не было действительно такого очень произвольного отношения к регламенту. Напомню такой момент, это действительно, знаете, такое ноу-хау украинского парламентаризма в юридической практике. Если не ошибаюсь, 64 раза использовали процедуру ad hoc с одним и тем же алгоритмом«, — сказал Рахманин.

Он призвал коллег соблюдать закон о регламенте Верховной Рады.

«Я не помню в мировой юридической практике, чтобы когда-нибудь такое было. Давайте все-таки четко придерживаться регламента и жить по нему. Тогда будет всем проще — и большинству, и меньшинству, и позиции, и оппозиции, и надпозиции«, — призвал глава фракции «Голос».

Напомню, перед приходом в Раду Сергей Рахманин был заместителем главного редактора издания «Зеркала недели», регулярно писал острые аналитические статьи.

Читайте также:  Очень жаль, что мы начинаем нашу сессию так, - Вакарчук о голосовании СН за законы, тексты которых не обнародованы

Теги:
  • Рахманин
  • Зеленский
  • Критика