Гетманцев рассказал, кто получит экономический паспорт и $10 тысяч

01.12.2021, 23:54 •

1674

Дети, которые получат экономический паспорт украинца, позволяющий получать деньги от рентных платежей, к 16 годам накопят до 10 тысяч долларов.

Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины рассказал народный депутат от "Слуги народа", глава Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Народный депутат пояснил, что украинцы смогут оформить специальные счета в Фонде будущих поколений. На счета этого фонда будут перечисляться средства от использования недр. В итоге по достижению 18 лет молодые украинцы смогут распоряжаться внушительной суммой средств. Гетманцев отметил, что платежи будут делаться не только от ренты.

Он рассказал, что в Украине ежегодно в среднем рождается до 300 тысяч детей. При этом на счета маленьких украинцев будут поступать средства не только от ренты, но и от приватизации, импортного НДС. На данный момент речь идет о рентных платежах. Рента будет распределяться между детьми, которые родились и имеют экономический паспорт. Если сумма меньше, чем установлена законодательством, то остаток добавляется за счет государства.

"У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. К примеру, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте. Рента распределяется между детьми, которые родились и имеют экономический паспорт украинца. Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за счет государства. Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции", – рассказал Гетманцев.

Теги:
  • Гетманцев
  • экономический паспорт