Германия заблокировала поставки Украине оружия НАТО: Резников рассказал, как решить эту проблему

13.12.2021, 15:32 •

724

Глава Министерства обороны Алексей Резников раскритиковал Германию за блокирование поставок оружия Украине через агентство НАТО по обеспечению и закупкам. Он считает, что такие действия несправедливы особенно на фоне предупреждений о возможном вторжении России.

Такой комментарий происходящего министр Резников дал журналистам издания Financial Times.

Он пояснил, что в данном случае были заблокированы поставки в Украину противодроновых винтовок и антиснайперских систем.

"Они все еще строят газопровод "Северный поток-2" и одновременно блокируют наше оборонное вооружение. Это очень несправедливо", – выразил возмущение глава украинского МИД.

Резников уточнил Берлин в ноябре наложил вето на закупку такого оружия Украиной, но затем смягчил позицию в отношении противодроновых винтовок, признав их нелетальным оружием. В ответ на эти действия Германии Резников заявил, что Украина будет заключать двухсторонние соглашения с союзниками – США, Британией, Францией и Литвой. Глава МО отметил, что данная позиция Германии соответствует позиции правительства времен Ангелы Меркель.

В Financial Times заявили, что пока позиция нового правительства Германии и канцлера Олафа Шольца неизвестна. Одновременно с этим Министерство экономики ФРГ наложившее вето на эту сделку отказалось от комментариев. Также комментариев не предоставили в немецкой канцелярии.

После этого Резников заявил, что оптимистично настроен на получение Украиной ракет и другого оборонного вооружения от США и европейских партнеров после проведенных переговоров с коллегами. Глава МО отметил, что стратегия «не провоцировать Россию» не работает в данных условиях. Он напомнил о вторжении России в Грузию в 2008 году, когда франция и Германия заблокировали вступление этой страны в НАТО.

"Красная линия" Москвы против вступления Украины в НАТО была лишь частью российской "тактики салями" против него. Считаю, что США поняли эти угрозы. Они должны сохранить единство Альянса", – подытожил Резников.

Теги:
  • Резников
  • Германия
  • оружие
  • Украина