Германия испытывает кадровый голод: бизнес взывает о помощи и предлагает «топовые» зарплаты

26.10.2021, 13:57 •

837

Немецкие предприниматели и бизнесмены говорят о нехватке сотрудников. Они не справляются с объемами работы, но поиск работников не приводит к появлению помощников. Такая картина наблюдается даже при условии высоких зарплат и официального трудоустройства.

Об этом сообщает Germania.one со ссылкой на издание BILD.

В агентстве трудоустройства в Лейпциге рассказали, что сейчас там есть 9000 вакансий и это не предел. К 2030 году в земле Саксония обещают нехватку 200 тысяч сотрудников. Представитель агентства по трудоустройству Герман Ляйстнер рассказал, что в среднем период поиска новой работы занимает 23 недели, в 2005 году этот срок составлял 33 недели.

Также стало известно, что бизнес средней руки испытывает острую нехватку кадров. Предприниматели рассказали, как работают на износ и ищут помощников.

64-летняя хозяйка пекарни «Brotgefühle» Мартина рассказала, что работает по 70 часов в неделю. Уже длительный период времени она не может найти пекаря и кондитера, а также неквалифицированных работников, которые хотели бы научиться. Женщина говорит, что если не найдет сотрудников, то придется закрыться. Мартина предлагает 18 евро за каждый час работы.

53-летний Петер М из «Müller & Sohn Gebäudetechnik» рассказал, что его фирма была вынуждена отказаться от крупных заказов из-за отсутствия квалифицированных сантехников. Он отметил, что заработная плата достаточно высокая, а на рынке идет жесткая борьба за каждого специалиста. Еще одной проблемой является возраст. У него в компании трое сантехников в возрасте старше 60 лет.

43-летний владелец танцевальной школы Оливер Т рассказал, что испытывают нехватку с техническим персоналом, который будет убирать танцевальные залы. У них в трудится одна уборщица, но еще нужны три человека, которые могли бы выполнять уборку помещений в выходные и будние дни.

Теги:
  • Германия
  • вакансии
  • зарплаты