ГБР открыло дело против Парубия из-за событий в Одессе 2 мая 2014 года

23.09.2019, 16:51 •

372

Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия по факту якобы "создания и координирования общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года", сообщил в Facebook бывший председатель парламента. Парубий опубликовал соответствующий документ.

Передает МИР со ссылкой на ZN.UA.

"ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014-го. Правда, в своем письме ГБР это называет "массовыми беспорядками", - написал Парубий.

По его словам, "созданием и координированием вооруженных группировок" в ГБР назвали противодействие украинской власти и гражданского общества гибридному захвату Россией восьми областей Украины.

2 мая 2014 года произошли массовые беспорядки в Одессе с участием сторонников единства Украины и пророссийских боевиков. Во время массовых беспорядков погибли 48 и пострадали около 250 человек. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Отметим, что одного из фигурантов "дела 2 мая" россиянина Евгения Мефедова, которого подозревали в сепаратизме и антигосударственной деятельности выдали, выдали российской стороне в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Теги:
  • Парубий
  • ГБР
  • Дело
  • Одесса