«Газ должен быть товаром, а не оружием»: Кулеба напомнил ЕС об истинных целях Путина

23.10.2021, 02:12 •

910

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что для России мир и ценности Евросоюза не имеют веса. РФ уже не раз доказывала, что готова к захвату территорий, чтобы ослабить единство Запада. Для этого используются и другие меры – газопроводы и шантаж.

Об этом Кулеба говорил в интервью польскому изданию PISM.

Он заявил, что Украина осталась при своем мнении, что СП-2 – это не экономически выгодный проект, а инструмент шантажа, разрушения единства между американскими и европейскими союзниками.

Кулеба уверен, что газ должен быть товаром, а не оружием, но для России это недостижимое требование. Глава украинского МИД считает, что газ  энергетика являются источником финансирования агрессивной политики Кремля.

«Мы не изменили своей позиции. «Северный поток - 2» - это экономически невыгодный проект, но он имеет геополитическое обоснование как инструмент разрушения единства между американскими и европейскими союзниками. Газ должен быть товаром, а не оружием. Но в случае с Россией это нереалистичное требование, поскольку энергетический сектор Кремля служит основным источником финансирования его агрессивной политики, включая вмешательство в выборы в США и Европе, организацию разрушительных кибератак по всему миру, ведение войны на Украине, и оккупация Крыма и части Донбасса» - заявил Кулеба.

Главный дипломат Украины заявил, что «Северный поток-2» угрожает безопасности Европы. Он повторил это в очередной раз после аналогичных заявлений в Брюсселе, Вашингтоне и Берлине. Кулеба отметил, что Европа должна будет накопить опыт, который уже сейчас есть у Украины после нескольких «газовых войн» с Россией.

«Мы постоянно подчеркиваем, что Европе нужна энергетическая стабильность и безопасность, которая обеспечивается гарантией транзита, основанной на взаимной выгоде и недискриминации, в соответствии с международными правилами. Nord Stream - это проект, основанный на принципиально иных целях и принципах. Сегодня все в Европе видят, как «Газпром» использует свою монополию на поставки топлива в ЕС: цены на газ взлетели до рекордных отметок» - отметил Кулеба в интервью.

Теги:
  • Кулеба
  • Россия
  • Северный поток-2
  • ЕС
  • США