Гройсман хочет, чтобы Порошенко ветировал законопроект о валютных кредитах

07.12.2015, 13:53 •

1617

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман намерен подписать законопроект № 1558-1 "О реструктуризации валютных кредитов".

Об этом передает МИР со ссылкой на LB.ua.

Спикер отметил, что процедура подписания законопроекта начнется уже с сегодняшнего понедельника, после чего законопроект будет направлен Президенту. Однако, по его мнению, необходим новый закон, который защитит валютных вкладчиков, взявших кредиты на собственное жилье.

Владимир Гройсман заявил, что надеется на ветирование Президентом закона. Как он считает, в случае наложения вето в Верховную Раду должен быть внесен новый закон.

Как известно, законопроект 1558-1 о «долларе по 5 грн» был принят парламентом 2 июля. Однако НБУ потребовал отклонить его из-за возможных убытков государству в размере 95-100 млрд грн.

25 ноября Кабмином был утвержден новый законопроект, в разработке которого Минфин участвовал вместе с НБУ и Независимой ассоциацией банков Украины. Проект закона был согласован с 19 крупнейшими украинскими банками.

Напомним, 2 июля все выходы из здания ВРУ были заблокированы представителями «Финансового майдана». Участники митинга требовали принять законопроект "О реструктуризации валютных кредитов".

Теги:
  • валютные кредиты
  • Гройсман
  • вето