Гонтарева не уверена, что 40 млрд долл. от МВФ стабилизируют экономику. Эксперты предрекают курс инфляции на уровне 40% и выше

24.02.2015, 10:58 •

2451

Цена продажи доллара на межбанке достигла 32 грн. С целью стабилизации украинской экономики Национальный банк снова вводит административные ограничения исключительно для импортеров. Об этом сообщает «Однако.su».

В НБУ решили удержать неконтролируемый выход валюты за пределы страны. С завтрашнего дня банки не смогут выдавать гривневые кредиты на покупку валюты. Кроме того, Нацбанк будет контролировать валютные операции, которые проводят импортеры.

"Если 40 млрд помощи (40 млрд долл. помощи для Украины от МВФ – «МИР»), которую мы ожидаем уже 3 марта, нам не дают возможность стабилизировать ситуацию, то будем стабилизировать административными методами", - соответствующее заявление сделала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Эксперты в сфере экономики утверждают, что неконтролируемый рост курса обусловлен отсутствием продавцов валюты.

В частности, финансовый аналитик Эрик Найман заявил, что из-за такого«грабительского» курса инфляция в стране возрастет до 40 процентов и выше.

Ранее Глава Правительства Украины Украины Арсений Яценюк спрогнозировал на 2015 год инфляцию в размере 26%, среднегодовой курс доллара - 21 грн.

Теги: