Главу Антикоррупционного бюро назначили неконституционным способом - судья Конституционного Суда в отставке Шишкин

03.08.2015, 09:18 •

2924

«Главу Национального антикоррупционного бюро назначили неконституционным способом. И я об этом говорил как минимум пяти парламентским фракциям», - об этом в эксклюзивном комментарии изданию МИР заявил судья Конституционного Суда Украины в отставке Виктор Шишкин.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро Украины 35-летнего юриста Артема Сытника.

«Почему глава Антикоррупционного бюро назначен незаконно? Потому что Президент не имел права его назначать, - отметил он. – Есть Конституция Украины, в которой выписаны все полномочия Президента, среди которых полномочий назначать главу Антикоррупционного бюро нет».

Виктор Шишкин уверен, что закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», уполномочивший Президента назначать директора этого государственного правоохранительного органа, неконституционный. Аргументируя свою позицию, он ссылается на ст. 106 Конституции Украины: «В ст. 106 Основного закона написано, что у Президента только те полномочия, которые предоставлены ему Конституцией, а не законом».

«Если я завтра стану адвокатом и пойду в суд защищать коррупционеров, которые имеют право на адвоката, я скажу, что все документы, подготовленные Антикоррупционным бюро, изначально с точки зрения процедуры незаконны, - говорит Виктор Шишкин. – Потому что его глава был назначен незаконным способом».

«Это чисто американский подход. В США 70 % адвокатов выигрывают судебные дела за счет процедурных нарушений. А ситуация с назначением главы Антикоррупционного бюро – это стопроцентное процедурное нарушение», - добавил он.

«Тем не менее, народные депутаты не отреагировали на мое обращение и дружно проголосовали за этот закон», - резюмировал Виктор Шишкин.

Читайте также: На борьбу с коррупцией времени нет: Сытник свозил жену в Лондон.

Теги:
  • Антикоррупционное бюро
  • Шишкин