Филарет мог сорвать проведение Собора – Кошкина

01.02.2019, 09:00 •

212

Журналистка Соня Кошкина заявила, что Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет мог сорвать проведение Собора.

Об этом она сообщила на своем Facebook, передает МИР.

По словам Сони Кошкиной, она давно знала о «закулисье» Собора, но решила придержать эту информацию до интервью с предстоятелем ПЦУ Епифанием, чтобы расставить все точки над «і».

Журналистка утверждает, что основным «внутренним» конкурентом на предстоятельство был митрополит Луцкий и Волынский Михаил, «группа поддержки» которого состояла з 12 епископов. Соня Кошкина добавила, что напряжение дошло вплоть до того, что в утро перед Собором Филарет и Михаил вместе со своими сторонниками находились в разных помещениях.

Кроме того, отметила она, по прибытию президента Украины Петра Порошенко Почетный патриарх ПЦУ поставил ему ультиматум: либо есть необходимые гарантии избрания именно Епифания, либо он не выйдет на Собор. Согласно данным журналистки, их разговор длился около часа, но в итоге консенсус все-таки был достигнут.

Сам Собор начался с опозданием более, чем два часа. За предстоятеля голосовали в закрытом режиме. После его проведения один из председательствовавших константинопольских экзархов задал вопрос: «Есть ли кто-то, кто хочет снять свою кандидатуру перед вторым туром?».

Соня Кошкина подчеркнула, что к тому моменту Михаил уже снял наушник, и Петр Порошенко попросил повторить это на украинском. После этого Михаил взял самоотвод. При этом Епифаний подтвердил, что фраза на украинском языке все-таки прозвучала, правда, от экзарха Даниила, а не от президента.

Читайте также: Был ли Филарет всегда патриотом?

Издание МИР

Теги:
  • Филарет
  • Порошенко
  • Епифаний
  • Собор
  • Кошкина