Фиксированная цена на газ не нарушает договоренностей с МВФ – Витренко

23.12.2021, 13:55 •

458

Фиксированная цена на газ для населения, которая действует в течение год – это привычная практика для европейских стран.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, информирует РБК-Украина.

Он рассказал, что во время своей работы в Министерстве энергетики предложил такую формулу формирования цен на топливо. Витренко рассказал, что предложил перенять европейскую практику, когда цена на топливо фиксируется на год, а не меняется каждый месяц. Для этого необходимо подписывать годовой контракт.

Во всех других случаях потребители заключают другие контракты и несут ответственность за изменение цены и стоимости услуг сами. Без этого у всех потребителей годовой контракт с фиксированной ценой на газ.

"Это я предложил использовать европейскую практику, когда цена не меняется для населения каждый месяц, а когда по умолчанию контракт годовой. То есть, только если вы хотите сильно сами, и вы понимаете, что такое рыночная волатильность, и вы готовы брать на себя риск изменения цены каждый месяц или каждый день, тогда может быть контракт особенный, а по умолчанию у всех потребителей контракт годовой", – рассказал глава НАК.

Он пояснил, что поставщики могут менять цены только раз в год. Витренко рассказал, что такая практика существует во многих странах. Регулятор устанавливает цены на год и никакой МВФ не может потребовать изменить их в рамках годовых контрактов.

Витренко рассказал, что Нафтогаз создал балансирующую группу, в рамках которой реализует поставщикам газа для населения топливо по 7,42 грн. В Нафтогазе предлагают топливо по этой цене, а далее уже перепродают по разным ценам. Эти цены мониторятся доводятся до сведения правительства, но полномочий сделать что-либо с этими ценами нет.

Сейчас населению газ перепродают по ценам 7,18 грн, 7,88 грн, а также есть и по 13,5 грн. Сейчас нельзя сказать, какой будет цена в мае, так как каждая компания, реализующая газ будет ставить свои цены

Теги:
  • Витренко
  • МВФ
  • газ
  • цена на газ