Фесенко о встрече Путина с Байденом: «Отсутствие плохих новостей - хорошая новость»

18.06.2021, 20:22 •

12872

16 июня в Женеве состоялся саммит Владимира путина и Джо Байдена. Стороны обсудили Минские соглашения и безопасность во всем мире. Переговоры шли более четырех часов. О том, что на самом деле означают заявления президентов двух государств, и какие выводы стоит сделать Украине - изданию "МИР" прокомментировал политический консультант Владимир Фесенко.

По его словам, в целом результаты переговоров между Путиным и Байденом он оценивает позитивно. 

"Каких-то конкретных результатов не было и не могло быть, в силу принципиального различия подходов США и России по украинскому вопросу", - говорит эксперт.

Уже хорошо, что не плохо

На вопрос почему не было принято никаких договоренностей по украинскому вопросу, политолог объясняет: "Без Украины о чем-либо договориться нельзя. Это главное". 

"Позиция США и России по Украине во время президентства Байдена кардинально различаются. Когда при власти в США был Дональд Трамп, существовали риски потенциальные, ведь Трамп склонялся к договоренностям с Россией. Однако, против такого сценария были против две палаты в Конгрессе США и истеблишмент в исполнительной власти, поэтому Трамп не решился на такие риски. Сейчас же во время президентства Байдена каких-то предусловий для послаблений со стороны США в пользу России ждать не стоит", - разъяснил Фесенко. 

Эксперт отмечает, что Россия также не стала поступаться США в пользу Украины. 

"В этом смысле каких-либо предпосылок для договоренностей по Украине не было в принципе. Я например и не прогнозировал каких-то прорывов и договоренностей, и этот прогноз подтвердился. Парадокс состоит в том, что по Украине договоренностей нет, но это ей и на пользу. Потому что, договорись бы они о чем-либо похожем на Минские договоренности, и ситуация была бы намного хуже. Ведь, договоренности 2015 года были явно не на пользу Украины. Недавно этот тезис подтвердил Владислав Сурков (бывший помощник президента России по украинскому направлению) в своем интервью. В этом смысле отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость", - говорит политолог. 

Заявления Путина

Стоит отметить, что Путин дважды демонстративно упомянул Украину после саммита, дав понять, что украинский вопрос, по его словам, обсуждался мало. "Что касается Украины, то, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения", - сказал он первый раз. 

"По поводу возможного вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать", - отметил глава российского государства во второй раз.

Украинский политолог говорит, что это всего лишь заявления. 

"Давайте различать прямую речь Путина и то, как это интерпретируют. Интерпретация: обсуждали Минские договоренности и якобы Байден согласился, что Минские договоренности - это основа. Но, давайте цитировать прямую речь: «Мне кажется, что Байден со мной согласился». Но как говорят в народе «Когда кажется — креститься надо!». Как сказал Байден: «обсуждение договоренностей, но есть различия в позиции США и России». Мы же знаем, какие это «различия». По сравнению с прошлой практикой, сейчас позиция США ближе к Украине, чем раньше, и ближе, чем от Франции и Германии. Это касается, в первую очередь, условий безопаности", - объяснил эксперт.

Кроме того, Фесенко прокомментировал заявление Путина о НАТО. 

"По НАТО, как сказал Путин: «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать». А это означает, что позиция США и России принципиально различается по теме НАТО в Украине, потому что если бы там было что обсуждать, он бы об этом обязательно сказал. Но, если, как в наше случае «нечего обсуждать», то значит позиции принципиально различаются. Это, опять таки, на пользу Украины", - резюмировал политолог.

Напомним, в ОП прокомментировали встречу Байдена и Путина. Там заявили, что переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина носили "ознакомительный характер", Саммит же, не привел к большим договоренностям и серьезным решениям, а совместное заявление двух лидеров по стратегической стабильности свидетельствует о продолжении диалога между США и РФ по контролю за ядерными вооружениями и недопущения рисков ядерной войны.

ИЗДАНИЕ "МИР"


Теги:
  • Фесенко
  • Байден
  • Путин
  • Политика
  • Женева