Ферросплавный бизнес: как Пинчук и Коломойский "помирились"

07.10.2015, 22:41 •

1668

Украинские предприниматели Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение в Лондонском арбитражном суде по спору о выплате дивидендов в их общем ферросплавном бизнесе.

Об этом говорится в статье, опубликованной на ZN.UA, передает МИР со ссылкой на LB.ua.

В деле, к рассмотрению которого Лондонский арбитражный суд приступил 28 сентября, речь шла о невыплаченных дивидендах от прибыли так называемого ферросплавного холдинга: Виктор Пинчук требовал у Игоря Коломойского свою часть - 500 млн долл. дивидендов.

Ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи на Днепропетровщине.

Как сообщают СМИ, в результате мирового соглашения Виктор Пинчук получит приблизительно половину запрошенной суммы.

Напомним, ключевым претендентом на ферросплавный доход был Виктор Пинчук, ставший зятем бывшего президента Леонида Кучмы и получивший под патронат Никопольский завод ферросплавов. При этом контрольный пакет оставался за государством.

Игорь Коломойский тем временем скупал на рынке пакеты акций Никопольского ферросплавного и обоих вышеупомянутых ГОКов. Попытки достичь договоренности о совместной работе на ферросплавном рынке были неудачными.

В 2003 году Виктор Пинчук на спецконкурсе купил по заниженной цене контрольный пакет. После Оранжевой революции Игорь Коломойский предпринял попытку выкупить его у Виктора Пинчука. "После жесткой схватки случилась некая договоренность противоборствующих сторон", - говорится в опубликованной статье.

В результате был создан тот самый холдинг, в котором Виктор Пинчук уступил Игорю Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30 % в общем ферросплавном бизнесе.

Теги:
  • Коломойский
  • Пинчук