Факт отказа Яресько, Квиташвили и Абромавичюса от своего родного гражданства сможет доказать только расследование деятельности этого Правительства – эксперт

08.05.2015, 15:35 •

1983

Рано или поздно будет проведено расследование деятельности нынешнего Правительства, и тогда информация о гражданстве нынешних украинских министров, которые раньше были гражданами других стран, станет явной. Об это в интервью агентству "МИР" заявил политический эксперт Константин Матвиенко.

Как известно, в декабре прошлого года Президент Петр Порошенко предоставил гражданство тогдашним кандидатам в члены Кабинета Министров: Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичюсу.

Позже они заняли, соответственно, должности: Министра финансов, Министра здравоохранения и Министра экономического развития и торговли.

Тогда же новоизбранные министры провели совместный брифинг, на котором заявили, что отказались от "родного" гражданства для получения украинского.

Однако никаких соответствующих документов новоназначенными украинскими чиновниками предоставлено обществу не было.

«На сегодняшний день я не владею информацией о том, обращалось ли Национальное агентство по вопросам государственной службы Украины в соответсвующие институции Грузии, США и Литвы, тех стран, гражданами которых до недавнего времени были Квиташвили, Яресько и Абромавичюс, с просьбой предоставить факты   отказа  этих лиц  от своего родного гражданства», - отметил Константин Матвиенко.

«Я могу расценивать подобное поведение как кричащее головотяпство Агентства по вопросам госслужбы, - заявил эксперт. - Поскольку именно эта структура при приеме на работу таких высоких чиновников должна  предоставить о них исчерпывающую информацию».

 МИР

Теги:
  • Яресько
  • Квиташвили
  • КМУ
  • Абромавичюс
  • гражданство