Facebook удалил российские аккаунты из-за фейков о вакцинах от COVID

11.08.2021, 07:54 •

653

Компания Facebook заблокировала ряд аккаунтов, через которые распространяли фейковую информацию о вакцинах от коронавируса. Все аккаунты создавались на территории России.

Об этом речь идет в отчете Facebook.

В документе говорится, что была обнаружена связь между аккаунтами в соцсети, дезинформационной кампанией и маркетинговым агентством Fazze. Последнее является частью российской фирмы AdNow.

В документе заявили, что Fazze теперь под запретом в Facebook. Работа этой кросс-платформной операции ставила цель распространить фейковую информацию в Индии, Латинской Америке и в меньшей степени в США.

В общей сложности были удалены 65 аккаунтов в Facebook и 243 аккаунта в Instagram. Это уже была вторая попытка распространить неправдивую информацию о вакцинах от COVID-19 в соцсетях. Упор делался на вакцины, которые производятся в западных странах.

Расследование показало, что в ноябре прошлого года данная сеть аккаунтов очерняла препарат AstraZeneca. В частности, распространялась информация, что якобы в препарате содержится аденовирус, взятый у шимпанзе. Такая информация появилась на языке хинди как раз в период, когда правительство Индии обсуждало возможность выдачи разрешения на использование этой вакцины на территории Индии.

Обе волны дезинформации не получили широкого распространения и не увенчались успехом. При этом для очернения препаратов использовались разнообразные методы.

Теги:
  • вакцина
  • фейки
  • Россия