Евросуд по правам человека обязал Украину выплатить 1 млрд долл.

23.06.2015, 17:18 •

1589

Замглавы Министерства юстиции Украины Сергей Шкляр сообщил о том, что, согласно решениям Европейского суда по правам человека (далее − ЕСПЧ), Украина обязана выплатить 1 млрд грн.

Однако, он отметил, что в государственном бюджете Украины предусмотрена выплата лишь 740 млн грн по решениям данного судебного органа.

Также Сергей Шкляр рассказал, что сейчас в производстве отдела принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы находится 74 решения Евросуда. В свою очередь, данные решения охватывают 1811 судебных производств.

Кроме того, замминистра юстиции напомнил, что нормы законодательства предусматривают, что выплаты гражданам по решениям ЕСПЧ должны осуществляться в течение трех месяцев с того момента, как соответствующие решение вступает в силу, или в предусмотренный судебным решением срок. В том случае, если срок выплаты будет нарушен, предусматривается начисление пени.

Также законодательство предусматривает привлечение должностных лиц, которые наделены соответствующими полномочиями, к уголовной, административной и гражданской ответственности в случае ненадлежащего выполнения решений ЕСПЧ.

В случае, если взыскатель остается недовольным выполнением решения, он может защитить свои прав и интересы в суде.

По словам замглавы Министерства юстиции, Правительство решило реструктуризировать задолженность, которая возникла по состоянию на 1 января текущего года, с помощью погашения  10 % суммы по решению ЕСПЧ.

"Украинская правда"

Теги:
  • Украина
  • Евросуд по правам человека