Евросоюз выделит Украине 5 миллионов евро: цели и причины

29.12.2021, 00:04 •

669

В Евросоюзе приняли решение выделить Украине 5 миллионов евро на программу по ядерной безопасности. Об этом говорится в соглашении о финансировании Годовой программы действий 2020 года относительно сотрудничества в сфере ядерной безопасности между правительством Украины и Европейской комиссией. Документ был подписан 28 декабря.

Под соглашением свои подписи поставили министр вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, пишет правительственный портал.

Она рассказала, что общая стоимость программы составляет 6,5 миллионов евро. Из них 5 миллионов евро будут предоставлены Украине, 1,5 миллиона евро – взнос нашей страны.

По словам Стефанишиной, деньги направят на разработку рекомендаций относительно возможных вариантов и технологических решений для будущего управления пунктом захоронения радиоактивных отходов «Подлесный». Часть средств будет израсходована на обращение с отходами, которые там уже содержатся.

Стефанишина рассказала, что финансирование поможет усовершенствовать систему наблюдения за радиационным фоном водных ресурсов в пределах зоны отчуждения.

Напомним, Мир сообщал, что Стефанишина рассказала о подготовке Украины к очередному саммиту НАТО

Теги:
  • Стефанишина
  • Евросоюз
  • финансовая помощь