Евросоюз признал ответственность России за деятельность «вагнеровцев»: последствия

25.11.2021, 23:04 •

934

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой признали вину России за преступления против прав человека членами ЧВК «Вагнера». За этот документ проголосовали 585 депутатов, 40 – против, 43 – воздержались.

Об этом сообщается на  сайте Европарламента.

В документе говорится, что Европейский парламент решительно осудил жестокие преступления против прав человека, которые были совершены «Группой Вагнера», а также другими подобными организациями в разных горячих точках мира. Депутаты признали, что Россия несет ответственность за финансирование, тренировку, организацию деятельности этих групп. Также депутаты признали, что деятельность «Группы Вагнера» совпадают с попыткой РФ установить влияние в той или иной точке мира.

В документе говорится, что «Группа Вагнера», а также аналогичные группировки наемников должны признаваться теневыми организация России.

В резолюции четко написано, что «вагнеровцев» и их деятельность были зафиксированы не только в Украине, но и в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. После этого евродепутаты приняли решение о введении санкций против участников «Группы Вагнера» и других подобных организаций. В частности, евродепутаты обратили внимание на необходимость запрета на путешествия и замораживание активов для всех оперативных работников «Группы Вагнера», а также лиц и учреждений, которые хоть как-то связаны с «вагнеровцами».

Теги:
  • Европарламент
  • Россия
  • ЧВК "Вагнера"
  • санкции