ЕСПЧ увидел нарушение прав переселенцев на местных выборах

21.10.2021, 22:54 •

718

Европейский суд по правам человека установил факт нарушение таких прав Украиной перед своими гражданами внутренне перемещенными лицами. Нарушение было зафиксировано в запрете голосовать на местных выборах. ЕСПЧ постановил выплатить четверым заявительницам по 4500 евро морального ущерба.

Об этом говорится на размещенном решении ЕСПЧ.

В публикации говорится, что в суд обратились четыре переселенки с оккупированных территорий Крыма и Донецка Александра Селигененко, Анастасия Мартыновская, Дарья Свиридова и Евгения Терехова. Они после оккупации переехали в Киев и зарегистрировались, как ВПЛ. Прописка в паспортах у них оставалась на оккупированных территориях.

В 2015 году женщины зарегистрировались для голосования на местных выборах, но их заявления отклонили. В ЦИК пояснили, что пропуском на местные выборы является прописка. Они обратились в суды первой инстанции, которые подтвердили их право на участие в местных выборах и признали, что право голоса есть у граждан Украины, которые принадлежат к местным общинам и проживают в определенных избирательных округах. При этом место жительства должно быть указано в паспорте. Это решение подтвердили и апелляционные суды.

В ЕСПЧ приняли другое решение. Суд решил, что ВПЛ оказались в другой ситуации по сравнению с остальными украинцами и не могли вернуться в свой регион, чтобы проголосовать. Также в ЕСПЧ пояснили, что заявительницы уже на момент обращения в суды проживали в Киеве более года, платили налоги и участвовали в жизни общины, а значит были заинтересованы в местных выборах.

"В соответствии с законодательством того времени заявители, кроме того, рисковали потерять статус ВПЛ в случае смены места жительства. В целом суд установил, что, не принимая во внимание конкретную ситуацию заявителей, власти дискриминировали их в праве голоса на местных выборах", - говорится в решении.

В качестве моральной компенсации суд постановил выплатить заявительницам по 4500 евро.

Теги:
  • ЕСПЫ
  • переселенцы
  • права человека
  • местные выборы