"Если украинцы хотят быть европейским народом, они не должны чтить ОУН-УПА" - польский политик

28.10.2015, 12:56 •

1277

Один из польских историков, ставший сенатором от партии "Право и справедливость", Ян Жарин заявил, что украинцы не станут полноценной нацией, если не осознают, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

Как считает историк, либеральные польские политики предпочли виденью истории Польши свои собственные политические интересы.

В частности, Ян Жарин поднял вопрос интерпретации польско-украинских отношений."Нам не только не удалось "отучить" украинцев от антипольских настроений относительно интерпретации польско-украинских отношений, мы даже вредим им. Ведь мы должны четко сказать о том, что если они хотят быть европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, то не должны прославлять и чтить ОУН-УПА", - считает он.

Историк уверен, что ОУН-УПА в украинском историческом дискурсе является свидетельством возростания националистических настроений в обществе, что ставит под сомнение возможность нормальных отношений между Польшей и Украиной.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко выложил в соцсети фотографии своей военной формы с шевроном «циничный бандера».

"Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности массовые убийства", - объясняет он.

"Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа", - подчеркнул Ян Жарин.

На его взгляд, польская власть должна, в первую очередь, заботиться о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, которая сегодня - часть Украины. "Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. Сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом, - говорит он. - Если мы ищем себе сильных союзников, то должны обращать внимание на те страны, которые готовы мириться с исторической правдой, а не стремиться стереть Вторую Речь Посполитую из нашего сердца".

Как известно, 25 октября в Польше состоялись парламентские выборы, на которых победила оппозиционная партия "Право и справедливость". Ее представители часто напрямую выражают свои антиукраинские взгляды в вопросе трактовки украинско-польской истории.

Теги:
  • Польша
  • Жарин
  • геноцид