ЕС займет позицию силы по отношению к России, - глава Еврокомиссии

25.06.2021, 21:36 •

706

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала вопрос выстраивания взаимоотношений ЕС и России. Она отметила, что отношения будут строится с позиции силы, а также Евросоюз будет продвигать и защищать собственные интересы и ценности.

Об этом она заявила в Брюсселе во время пресконференции по итогам саммита ЕС.

Фон дер Ляйен пояснила, что ЕС будет исходить из экономической силы, так как объединение является крупнейшим торговым партнером России.

"В отношениях с Россией... мы имеем позицию силы. Россия представляет менее 5% товаров, которые были импортированы в ЕС. В то же время Евросоюз является крупнейшим торговым партнером для России, и мы поставляем туда более 47% российского импорта. Этот дисбаланс, вероятно, будет расти ... и Россия будет вынуждена адаптировать собственную экономику", - пояснила она.

Глава Еврокомиссии отметила, что сейчас отношения между ЕС и России находятся на отрицательных значениях, но ЕС будет и дальше отвечать Москве на нарушения прав человека и попытки дискредитировать европейские ценности. Поэтому в ЕС будут сдерживать Москву, когда она нарушает права человека и подрывает интересы, но будет и взаимодействие, когда это будет соответствовать интересам объединения.

Теги: