ЕС исключили Украину из «зеленого» списка для путешествий: Кулеба отреагировал

05.11.2021, 15:42 •

1479

После стран Европейского Союза на заседании, прошедшем 5 ноября в пятницу, решили исключить Украину из «зеленого» карантинного списка безопасных стран по ситуации с COVID-19.

Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в микроблоге Twitter.

Он написал, что Украину решили исключить из «зеленого» списка стран разрешенных для путешествий во время пандемии коронавируса. Официально решение будет оформлено в начале следующей недели.

Глава украинского МИД уже отреагировал на это сообщение и рассказал, что это не будет означать радикального изменения правил для поездок в Евросоюз. Также он считает, что не стоит ожидать «тотального закрытия границ». Кулеба пояснил, что это рекомендация, а окончательное решение будет принимать каждая страна в отдельности.

После этого Кулеба написал, что Министерство иностранных дел активно ведет переговоры с европейскими партнерами, что позволит сохранить максимально возможную свободу перемещений украинцев.

Что это значит?

Ожидается, что решение ЕС вступит в силу на следующей неделе. Украина находилась в зеленом списке с 15 июля. Граждане стран из этого перечня могут въезжать в Европу без ограничений (например, для туристических поездок). Как правило, этот список пересматривается каждые две недели.

За последнюю неделю в Украине среднесуточная заболеваемость коронавирусом превысила 23 тысячи случаев. Только четвертого ноября было зафиксировано почти 28 с половиной тысяч случаев Covid-19.

Эту волну уже называют наиболее смертоносной за все время с начала пандемии (в среднем в Украине от коронавируса умирают около 700 человек в день). Во время прошлых пиков среднесуточная смертность была значительно ниже - от 200 до 400 человек.

Большинство регионов Украины переведены в "красную зону". Там введен ряд жестких ограничений, включая запрет на работу ресторанов, бассейнов и спортзалов, переход на дистанционное обучение в школах. Послабления частично распространяются на тех, у кого есть вакцина.

Мэр Киева Виталий Кличко прогнозирует, что новые ограничения продлятся в столице до декабря, но пик волны, по его словам, еще впереди. В настоящее время больницы Киева заполнены на 70%, палаты с кислородом - почти на 80%.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в ближайшие пару недель кривая заболеваемости Covid-19 достигнет своего пика, затем ожидается выход на плато - когда прекращается рост и некоторое время показатели находятся примерно на одном уровне.

Заболеваемость Covid-19 в Украине стабилизировалась, в то же время существует риск нового роста, прогнозируют в Киевской школе экономики. Всю прошлую неделю госпитализация ковидных пациентов держалась на уровне 5-6 тысяч человек в день, что создает большую нагрузку на местную систему здравоохранения.

Ситуацию с коронавирусом усугубляют довольно низкие темпы вакцинации: две прививки от Covid-19 получило всего около 17,5% населения.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей страны "выключить соцсети и включить мозг" и сделать вакцину от коронавируса.

Теги:
  • ЕС
  • Украина
  • путешествия
  • зеленый список